멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

신부님이 추천해서 읽게 되었다. 신부님이 스님의 글을 읽으라고 권해서 처음에는 놀랐다. 하지만 읽다 보니 마음의 도는 종교를 넘는다는 걸 알았다. 역시 신부님이 권장하는 책다웠다. 한 단락 한 단락을 그냥 넘길 수 없었다. 단락들 하나하나가 묵상이나 기도 주제로 적당했기 때문이었다.

그 중에서 가장 마음에 와 닿은 건, ‘관계는 난로다. 너무 가까우면 뜨겁고, 너무 멀어지면 추워 견딜 수 없다’는 대목이었다. 관계에 대해 이렇게 멋지고 똑 떨어지는 비유를 본 적이 없다. 하루에도 수많은 사람을 스치고 만나고 또 사랑하는 사람들과 매일 부대끼고 속상하며 때로는 즐겁기도 하면서 적당한 선을 지키는 것만큼 어려운 일이 있을까? 듣기 좋은 꽃노래도 한 두 번이라는 말처럼 좋아하는 표현은 아무리 많이 해도 좋다고 하지만, 좋다고 가까이 노래를 불러대도 조그만 지나면 지긋지긋해지기 마련이다. 조금 더 가까이 오기를 원하지만 정작 어느 만큼 거리에 서 있어야 하는지 확실하게 말할 수 있는 사람이 몇이나 될까?

세상에서 가장 어려운 게 관계인 것같다. 적절한 거리, 적당한 선. 선이 흐릿하면 서로 떡이 되어 내가 없어지고, 반대로 선이 분명하면 나만 남아 외로워진다. 나를 지키고 존중하는 적절한 선은 어디까지일까? 나와 상대의 적당한 거리는 어느 만큼일까?

혜민 스님의 조언이 마음에 와닿는 건 그가 우리와 같은 어려움을 겪어본 사람이라는 점같다. 대개 스님의 말씀이라면 입산수도하고 도를 깨우쳐 선문답으로 그 도가 높음을 드러내는 경우가 많지만, 정작 범부들은 고승들의 화두를 이해하지 못하다. 혜민 스님의 조언은 어렵지 않고 지극히 현실적이어서 마음의 문이 쉽게 열린다.

그건 혜민 스님이 중고등학교 때 지옥같은 입시를 치르고 그 안에서 치열하게 부대끼고 치이면서 스스로 길을 찾은 분이기 때문일 것이다. 나와 같은 시대에 나와 같은 구체적 어려움을 겪으며 여기까지 온 사람이라는 동류의식이 그의 말을 수긍하고 공감하게 하는 것같다.

어떻게 보면 스님은 사람들이 이해할 수 있는 적절한 선에서 말해주고 있다. 어렵지는 않지만 쉽지도 않게, 지나치게 깊지 않지만 그렇다고 결코 얇지 않게, 두툼한 학력이 있지만 표현은 쉽고 편안하게 하면서 스님의 말씀대로 우리와 적당한 거리에서 난로를 두고 앉아 이야기하고 있는 느낌이었다.