서른 번 직업을 바꿔야만 했던 남자
정철상 지음 / 라이온북스 / 2011년 7월
어느새 자기계발서를 손에 들고 있는 나를 발견했다. 평소 자기계발서에 거부감이 있었다. 세상사의 복잡함과 무수한 관계를 간략하고 단순하게 정의하는 점에 큰 반발을 가지고 있었다. 또 그것이 자기계발서가 현실에 기반을 두고 있다는 점에서 비현실적이라 여기고 있었다.
하지만 이 책에 손이 간 이유는 저자가 직업을 서른 번이나 바꾼 이유가 무엇인지 알고 싶은 호기심 때문이었다. 저자는 초등학교 때 집이 없어 버스를 개조한 버스차에 살았을 만큼 가난했고 그래서 열등감과 좌절감에 시달렸다는 솔직한 일화에는 무척 공감 갔다. 저자가 서른 번이나 직업을 바꾸었지만 그런 경험이 인재발굴과 직업 상담하는 지금의 일을 하게 만든 바탕이 되었다고 할 만큼 긍정적으로 세상을 보는 점도 좋았다.
무엇보다 저자한테서 가장 배울 만하다고 여기는 점은 학교 다닐 때 열심히 노력했지만 성적이 안 오르자 자신이 머리가 나쁘다는 걸 인정하며 나쁜 머리를 안 들키려고 공부 안한 척 했다는 솔직한 일화에서 드러나듯이 자신을 대단한 사람처럼 포장하지 않는다는 점이다.
현재 저자는 TV 출연도 하고 책도 여러 권 펴냈고, 기업이나 단체에서 강의 의뢰가 끊이지 않고 들어 올 만큼 유명해졌는데도 여전히 겸손하다. 자신은 성공한 사람이 아니고, 그냥 달리는 사람일 뿐이고 자신은 여전히 가진 것도, 할 수 있는 것도 별로 없다며 자신을 그냥 일반인이라고 말한다. 그 점이 저자의 경험이 마음에 스며들게 한다.
법륜스님은 즉문즉설 문답에서 ‘너도 별 거 아니고 나도 별 거 아니다. 그러니 너나 나나 잘나고 못나고 할 것도 없다.’고 말한다. 우리는 다 약하고 부족한 존재다. 나는 잘났는데 너는 못났고, 너는 잘났는데 나는 못난 게 아니다. 누구나 할 것 없이 다 별 거 아닌 존재들이다. 그만큼 인간 자체가 약하고 모자란다는 것이다. 하지만 대다수는 이런 약하고 부족한 자신을 감추고 포장하려 인생을 헛되게 보낸다. 약하고 모자라는 자신을 인정하기 힘들어 돈이나 권력이나 직업이나 성공으로 부족한 자신을 덮으려 한다.
하지만 저자는 약하고 부족한 자신을 그냥 드러낸다. 그래요, 나 가난했고, 주식하다 날렸고, 한우물 못 파서 서른 번이나 직업을 바꾸었어요. 그래요 나 부족합니다. 하고 솔직하게 드러냈고, 그래서 공감이 간다. 그리고 사람들이 나를 찾아주고 불러주고 인정해 주지만 여전히 나는 부족합니다. 그래서 노력합니다. 라고 여전히 솔직하게 말하고있다.
겸손하다. 그래서 서른 번 직업을 바꾼 그의 이력은 현실에 적응하지 못한 낙오자의 이야기가 아니라 그럼에도 불구하고 열심히 뛰며 긍정적으로 살아가는 평범한 사람으로서 내 삶에 작은 힘을 주었다.