홀라크라시 - 4차 산업혁명 시대, 스스로 진화하는 자율경영 시스템
브라이언 J. 로버트슨 지음, 홍승현 옮김, 김도현 감수 / 흐름출판 / 2017년 5월

홀라크라시

스스로 진화하는 자율경영 시스템

브라이언 J. 로버트슨

보스가 없는 조직은 제대로 굴러갈까? 보통의 사장들은 그렇게 생각하지 않을 것이다. 리더가 없으면 회사가 굴러가지 않는다고 생각한다. '홀리크라시'에서는 각자의 역할에 맞는 역할 담당자가 필요하다. 홀리크라시는 수평과 수직관계가 아닌 원을 그리고 있다. 하위 서클과 슈퍼서클 안에서 각자의 역할에 충실한 것이다.

리드 링크는 슈퍼 서클에서 임명하면서 하위 서클에서 슈퍼 서클의 니즈를 대번한다. 대표 링크는 하위 서클의 멤버들이 선출하고 슈퍼 서클 내에서 하위 서클을 대변한다. 하나의 서클에 둘의 링크가 있는 것이다. 이것은 우리가 원래 알고 있던 방식과 전혀 다르다. 홀리크라시로 바뀐 회사는 정말 많다고 한다. 처음 홀리크라시가 무엇인지 이해를 하기 힘들었다. 그러나 홀리크라시의 목적을 이해 할 수록 수직적인 조직은 필요 없다는 것을 알게 되었다.

프로젝트는 하나 이상의 행동 단계가 필요한 최종 작업물이다. 이 작업물은 가시적으로 만드는 것이 중요하다. 개인은 각자 큰 권한을 가지고 있다. 커진 권한만큼 자기 관리의 책임이 있다. 프로잭트와 책무를 처리하고 다음 행동을 기록해야 한다. 잡다한 임무에서 벗어나기 위한 개별적인 엄무 시스템을 구축해야 한다. 홀리크라시는 지도자가 아니라 하나의 잘 만들어진 헌법이라고 볼 수 있다. 홀리크라시를 도입한다고 해서 바로 모든 직원들이 잘 따르는 것은 아니다. 홀라크라시를 도입하는데에 실패하는 경우도 있다. 홀리크라시는 만병통치약은 아니다. 그렇지만 홀라크라시가 어떤 변화를 가져 올지 주목할만 하다.