유대인의 탈무드 경전
박안석 편역, 이대희 감수 / 빅북 / 2017년 3월

유대인의 탈무드 경전

이대희 감수 박안석 편역

탈무드는 유대인의 4가지 핵심 처세술이 녹아있는 것이다. 유대인은 전 세계에서 많은 부자를 가지고 있는 민족이기도 하다. 한국인은 유대인과 비슷하게 부지런하지만 우리와는 다른 타입이다. 우리는 혈연, 지연 중심이라면 유대인은 개인 중심적인 면이 많다. 유대인의 경전인 탈무드는 배움에 관해서 탈무드의 교육과 철학을 배울 수 있다.

탈무드에서는 역경을 이겨내는 유대인의 도전 정신도 배울 수 있다. 뛰어난 지도자는 뛰어난 국민과연결이 되어 있다. 이번에는 뛰어난 지도자를 우리손을 뽑은 거라고 믿고 있다. 유대인들은 세속적인 권위를 억누르는데 많이 힘을 썼다고 한다. 고대에서는 이집트, 로마와 같은 나라는 권위가 굉장히 강했던 나라들이다. 성경에서 유명한 모세는 노예들이 괴로워하는 모습을 보고 본인도 괴롭다고 했었다. 모세는 자기의 쾌락을 위해 살지 않았다고 한다. 통념에서 벗어남으로써 유대인은 모세에 이끌려서 독립된 자아를 회복한 것이라고 볼 수 있다. 탈무드는 전통과 상식에서 벗어나기를 권한다고 한다.

어릴때나 청년기에 시간이 길게 느껴지는 것은 새로운 것을 만나서 강한 자극을 받기 때문이라고 한다. 그러나 중년을 지나면서부터는 틀에 박힌 습성에 빠져이 있기 때문에 시간이 빨리 지나간다고 생각한다. 사회를 진보시키는 요소가 많아지면 변화도 많아지기 마련이다. 이제는 늘 새로운 것을 배우고 지적인 힘을 길러야 한다. 탈무드에서는 다른 사람모다 뛰어난 사람이 아니라 이전의 자기보다 발전된 사람이 정말로 뛰어난 사람이라고 할 수 있다고 말한다. 나를 앞지르려고 노력하는 사람이 다른 사람들 보다  뛰어나게 되는 것이다.

유대인들은 하루를 저녁부터 시작하는데 그 이유는 어두울때 시작해서 밝을때 끝나는 것이 희망이 있기 때문이라고 한다. 희망은 미래를 자기 것으로 만드는 실마리라고 한다. 인간은 여러개의 고민을 갖는 것이 하나의 고민에 시달리는 것보다 낫다고 한다. 한 가지 고민에 너무 깊이 빠져버리면 목숨을 스스로 끊는 경우도 생긴다. 유대인들은 항상 낙관적이라고 한다. 그렇다고 가만히 희망만 가지고 있는 것은 아니다. 노력을 하면서 희망을 가져야 된다고 말한다. 탈무드에는 말에 대한 교훈을 담고 있는 이야기들이 많다. 자기의 혓바닥에 침묵을 가르치는 것은 인생에서 커다란 이익이 된다고 한다. 말하는 것을 배우기보다 말 안하는 것을 배우기가 더욱 어렵다. 자신의 의견만 내세우는 사람들을 주변에서 매일 보고 있을 정도니 말이다. 탈무드는 오랜 생활의 지혜를 가지고 있는 책이라 언제 읽어도 참 좋은 것 같다.