살 빼지 않겠습니다 : 사이즈 제로 - 세계적인 톱모델 빅투아르의 용기 있는 고백
빅투아르 도세르 지음, 발레리 페로네 엮음, 서희정 옮김 / 애플북스 / 2017년 3월

살 빼지 않겠습니다
세계적인 톱모델 빅투아르의 용기 있는 고백
빅투아르 도세르

지금 대한민국에서는 서울패션위크가 한창이다. 많은 연예인들과 모델들이 나가서 자신의 아름다움을 뽐내고 패션을 보여주고 있다. 런웨이를 걸어다니며 모델들의 인기를 과시하고 있다. 일반인들은 그들을 보면서 키가 크고 말라야 예쁜 것이라고 세뇌를 당하고 있다. 정작 그 모델들이 얼마나 많은 고통을 겪고 있는지 모르면서 말이다.

이 책의 주인공인 빅투아르는 평범한 일반인이었다가 모델 캐스팅 제의를 받고 모델계에 뛰어든다. 큰 키에 날씬한 몸을 가지고 있었지만 모델이 되기 위해서는 살을 떠 빼야 한다고 압박을 받는다. 그녀는 하루종일 사과만을 먹으면서 살을 빼기 시작한다. 점점 몸이 망가지기 시작하고 정신도 피폐해지기 시작한다. 바쁜 모델의 세계에서는 조금의 실수도 용납되는 것이 없다.

세계적인 톱모델들 사이에서 조금이라도 더 두드러지기 위해서는 혹독하게 살을 빼야만 했다. 파리 패션위크, 밀라노 패션위크 등 여러 나라를 넘나들며 혼자서 모든 것을 해결해야 한다. 빅투아르는 그것을 점점 견디기 힘들어 했다.   44사이즈도 아닌 33사이즈가 되기 위해 굶는 것이 다반사였다. 룩북촬영이나 패션쇼가 없으면 아무것도 할 일이 없었다. 라거펠트가 했던 모델은 그저 옷걸이라는 말이 맞았던 것이다.

다이어트로 인해 자신을 잃어버리고 결국은 자살시도까지 해버린 빅투아르는 정신과 치료를 받고 이제는 다시 평범한 여자아이로 돌아갔다고 한다. 실제 내가 모델이 된 것처럼 처절한 모델의 세계에 발을 담갔다가 나온 듯한 기분이다.