오늘부터 휘둘리지 않기 - 조금씩 단단해져 내일이 아름다울 당신
가야마 리카 지음, 임영신 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 3월

오늘부터 휘둘리지 않기

조금씩 단단해져 내일이 아름다울 당신
가야마 리카

선택장애, 결정장애... 등등
현대인들은 점점 선택을 하지 못하는 병에 걸리고 있는 것 같다.
아마 부모가 선택을 도와주고 있거나 선택할 것이 너무 많은 나머지 결정을 회피하고 있게 되는 것이다.
쏟아지는 광고 때문에 휘둘리는 경우도 많다.

우리는 매일 누군가에게 휘둘리고 있다.
그렇지만 남이 아닌 나 자신에게 휘둘리고 있는 경우도 있다.
저자는 '휘둘리는 것'이 우리 인생 최대의 적이라고 말하고 있다.

휘둘리는 사람은 고집불통형, 팔랑귀형, 소심형, 결정장애형 처럼 4가지가 있다고 한다.
이 사람들 중에서는 다른 사람들이 날 어떻게 볼까 생각하면서 평가에 신경쓴다고 한다.
모든 것을 주변의 시선을 생각하면서 삶을 사는 것이다.

여성들은 특히 다른 사람의 평가에 많이 민감한 편이다.
자신을 다른 사람과 비교하면서 상대방을 부러워하거나 질투를 한다.
요즘의 청년들을 노후를 걱정하면서 평생 직장을 갖겠다며 공무원 시험 준비를 한다.
건강 불안, 경제 불안을 넘어서 노후 불안이 생긴 것이다.

특히 이 책에서는 다양한 사례를 통해서 휘둘리지 않는 법을 알려주고 있다.
엑스 재팬의 한 멤버가 남에게 휘둘려서 노동작취를 당한 경우도 있었다.

점술가들은 '틀리지 않는 예언 같은 말'로 믿음을 자극한다.
바로 점술이 틀리지 않는 이유다.

휘둘리는 것에 지쳐있다면 경쟁에서 벗어나 휴식을 취해야 한다.
그리고 에너지가 충전되면 나를 위해 달려야 한다.
'나를 되찾자'라는 패기로 자신의 인생을 소중하게 여기는 것이다.