스칸디나비아의 시니어 코하우징 - 활기찬 노후 세대를 위한 새로운 주거 대안
최정신.이언 폴손 지음 / 어문학사 / 2015년 11월

스칸디나비아의 시니어 코하우징
최정신, 이언 폴손

스칸디나비아를 중심으로 개발된 시니어 코하우징은 유럽연합에서 노인 인구가 증가하면서 나온 대한 방안이라고 한다. 코하우징은 현대인의 사생활 보호를 반영한 공동체 주거 방식이다. 시니어 코하우징은 1980년대 초 덴마크 코펜하겐에 사는 중년층의 연구모임에서 시작 되었다고 한다. 현재는 스칸디나비아, 네덜란드, 미국, 캐나다 등에 많은 시니어 코하우징이 설립되어 있다. 그리고 코하우징에 사는 사람들이 일반 주택에 사는 노인들 보다 덜 고독하고 건강하다는 것이 입증되었다고 한다.
노인 고독사 인구가 점점 늘어나는 우리나라의 사정에 맞춰서 시니어 코하우징이 정착되면 어떨까? 동양은 서양과 달리 가족주의적인 노인 부양체계를 가지고 있었지만 요즘은 자식에게 부담을 주기 싫어서 자녀와 함께 사는 것을 원하지 않는 노인들도 늘어나고 있는 추세이다.

스칸디나비아의 복지 모델의 가장 큰 특징은 개인적 차별 없이 모든 국민이 정부로부터 복지 서비스 혜택을 받는 것이라고 한다. 스칸디나비아 국가에서는 노인부양이 사회의 의무라고 생각한다.  덴마크 고령연금제도의 핵심은 국가 연금이고 수혜연령은 65세라고 한다.

코하우징은 나이가 들어도 계속 살기 편하게 이동성에 지장이 없도록 지어놓는다고 한다.  노인들을 위한 주거의 형태를 잘 만드는 것도 중요할 것이라 생각이 든다. 주민들이 편의시설과 서비스를 나누어 씀으로 에너지도 줄이고 서로 서비스와 문화 활동을 제공하면 제한된 비용으로도 살아갈 수 있다고 한다. 코하우징에서 살면 일반 임대주택보다 주택 관리가 더욱 잘되는 것으로 나타났다는 면을 보면서 코하우징의 긍정적인 면이 생각보다 많은 것 같았다.

책에서는 스웨덴의 다양한 시니어 코하우징의 케이스를 모아두어서 우리나라에도 적용할 수 있게 잘 알려주는 것 같다. 그러나 우리나라는 대부분 개인 부동산을 소유하고 있어서 개인 주택 공간을 최소화하고 코먼하우스를 위한 면적에 투자하는 것을 불이익이라고 생각하는 사람이 많다고 한다. 스칸디나비아의 국가들은 사회복지와 주거복지 면에서 시니어 코하우징을 지원하지만 과연 우리나라 정부가 노인을 위한 복지에 얼마나 투자를 할지는 의문이다. 청소년을 위한 무상급식도 지원하지 않는 이 시점에 시니어 코하우징은 꿈 같은 일이 될 거라는 생각도 든다. 하루 빨리 정부에서 이런 대책들을 세워줬으면 하는 바람이다.