아들러 심리학 입문 - 오늘을 살아가는 무기, 용기의 심리학, 개정 증보판
알프레드 아들러 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2015년 9월

아들러 심리학 입문
오늘을 살아가는 무기, 용기의 심리학
알프레드 아들러

아들러는 지식의 습득과 분석에 대해 중점을 둔 것이 아니라 인간에 대한 믿음과 사회를 긍정적으로 바꿀수 있도록 관심을 두었다. 아들러는 경험 그 자체가 중요하지 않다고 강조한다. 경험은 기억으로 남아 남은 인생에 의미를 두려고 이용되기 때문이다.
아들러의 개인심리학에 의하면 마음과 몸이 어떻게 상호작용을 하는지 대해 설명 할 수 있다고 한다. 몸과 마음은 따로 있는 것이 아니라 서로 상호작용을 한다는 것이다.

예를 들어 훔친다는 행위를 살펴볼 때 훔치는 움직임의 목표는 자신을 풍부하게 만들어서 평온한 안정감을 가질수 있게 한다. 반면 그런 행동을 한 요인은 자기가 빈곤하고 강탈당하고 있다는 느낌을 받았기 때문인 것이다.
몸의 발달은 마음에 의해 결정된다고 한다. 인간이 자신의 몸을 훈련하는 것에 따라 자기의 경험을 어떤 식으로 이용할지 알아낼 수 있다고 한다.

아들러는 아이의 열등감이 부모의 영향 받아 생긴다고 한다. 예를들어 사고를 일으키는 아이는 부모에게 복수를 하기 위해 그런 행동을 하는 것이라고 볼 수 있다. 자신의 우월성을 주장하기 위해 일부러 사고를 쳐서 부모에게 자신의 우월성을 보여주는 것이다.
그리고 타인을 지배하려는 사람은 친구가 없기 마련인데 이또한 자신의 우월을 드러내 보이는 것만이 관심사이기 때문이라고 한다.

아들러는 개인심리학의 창시자인데 인간의 성격 형성은 개인적 욕구와 사회적 감정과 일치 욕구라는 두 요소를 받아들이는 방식에 따라 개인의 독튿한 성격이 형성 돤다고 보는 방식이다.
아이들에게는 용기와 자신감을 줌으로써 어려움을 극복할 수 있다는 것을 알려주어야 한다고 주장한다. 그래서 아들러의 개인심리학과 용기가 요즘 대세를 반영하는 것 같다. 예전보다 먹고 사는 것은 쉬워졌지만 어려움이 없는 만큼 용기도 많이 사라진게 아닌가 싶다.
아들러가 말하는 용기에 대해 깊이 생각해보는 계기가 되었다.