나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월

나 홀로 미식수업

먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다.

후쿠다 가즈야

살기 위해선 먹어야 하고, 먹기 위해선 살아야 한다.

먹는 것은 일상과도 같지만 먹는 다는 것을 소홀히 한다는 것은 삶을 소홀이 여기는 것과 같다고 말한다.

먹는 행위에 대해 즐거움을 느낀 것이 언제인지 가물가물하다.

점심시간에는 밀려오는 사람들로 인해 빨리 먹고 자리를 떠야하고,

저녁에는 그저 한끼 빨리 때우고 자기 위해 대충 먹는 편 인 것 같다.

책에서는 당당하게 나 홀로 식사를 즐길 수 있는 방법이나, 타인에게 방해를 하지 않고 혼자서 밥을 먹을 수 있는 방법,

식기를 모으는 방법까지 다양하게 미식을 즐길 수 있는 방법들을 알려준다.

'뭐 이런 것까지 미식에 포함이 되나?' 라고 생각했던 것까지 말이다.

먹는 일을 인식한다는 것은 내가 매일 무엇을 먹는지, 무엇을 먹고 싶어하는지에 대해

제대로 된 미학과 스타일을 가지는 것이라고 한다.

길거리 음식만 먹는 다거나, 요즘 유행하는 먹거리만 따라다니는 것이 미식이라고는 할 수 없을 것이다.

저자는 혼자서 먹는 것에 대한 다양한 견해를 가지고 있었다.

한국에서는 혼자 먹는 다는 것은 곧 '왕따'를 의미하는 것과 마찬가지라고 생각이 들 정도인데,

저자는 혼자서 먹는 것에 대해 두려움을 가지지 말라고 조언한다.

단지 혼자 있기 싫어서 타인과 함께 있는 것이라면 오히려 혼자 있어야지만

비로소 자신에게 중요한 인간관계가 눈에 들어온다고 한다.

저자는 혼자 밥을 먹을 때에는 책과 함께 있는 것이 좋다고 한다. 혼자하는 식사에서 책은 친구 역할을 해주기 때문에

손에 땀을 쥐게 하는 추리소설이나, 질이 낮은 글이나 베스트셀러는 식사의 감흥을 떨어트린다고 한다.

물론 어떤 요리를 먹느냐에 따라 책이 있고 없고가 달라진다.

스시나 덴푸라 종류를 내놓는 가게에 책을 들고 가는 것은 현명한 일은 아니라고 한다.

혼자서 식사를 한다는 것, 그것은 자신에게 있어 먹는 행위가 무엇인지 탐구하고 알아낼 수 있는 기회입니다 .

-36p

내가 제일 좋아하는 음식은 회와 스시이다. 그러나 정통 일식 스시의 가격은 만만치 않아서

혼자가서 맛을 음미하며 먹은 적은 없는 것 같다. 그리고 보통 스시는 아는 것이 별로 없으니까

그저 실장이 주는 대로 받아먹었던 것 같다. 이름이 어렵기도 하지만 나보다 더 잘 아는 사람이 주는 거니까

하는 무의식적인 생각이 있었기 때문이기도 하다.

저자는 스시집의 가격은 천차 만별이기 때문에 예산을 말하고 스시 장인에게 맡겨서 먹어보는 방법도 좋다고 말한다.

나도 나중에 한 번 이 방법으로 스시를 먹어 봐도 될 것 같다.

저자는 도시락에서도 미식을 추구한다. 나도 저번에 일본을 여행할 때 도시락을 사서 열차에서 먹은 기억이 있다.

일본의 도시락은 아기자기 하고 예뻐서 먹기 전에 사진도 열심히 찍었던 기억이 난다.

그리고 일본에서는 철도역에서 판매하는 도시락 '에키벤'들의 경연대회를 열기도 한다.

각 지방의 에키벤들이 모여 누가 제일 멋진 도시락인지 뽐내는 것이 궁금하기도 했다.

미식을 이야기하는 책이니 만큼 어려운 와인이나 처음 들어보는 요리 이름도 많았는데

책의 하단에 각주를 넣어서 이해 하기 쉬웠다. 이 책을 보면서 나도 미식가가 되기 위한 수업을

충실히 받았다는 생각이 들었다.

책의 마지막에는 저자가 프랑스를 여행하면서 쓴 여행기도 있었다.

끼니를 때우기 위한 식사가 아니라, 나를 만나기 위한 식사 자리를 한 번이라도 실행해 봐야 겠다는

나만의 버킷리스트가 하나 추가 되었다.