걸 온 더 트레인
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2015년 8월

걸 온 더 트레인은 1인칭 시점으로 레이첼, 메건, 애나의 이야기를 섞어가며 보여주는 스릴러 소설입니다. 주인공 화자인 레이첼은 아침마다 기차를 타고 런던으로 갔다가 오는 무료한 여정을 반복하게 됩니다. 그저 평범해 보였던 레이첼은 사실 알콜중독자에 직장에서는 짤리고, 남편과는 이혼을 해버린 평범함을 조금 벗어난 여자임을 조금씩 알게 되었습니다. 레이첼은 매일 똑같은 시간에 기차 밖을 쳐다보며 자신만의 상상의 나래를 펼쳐봅니다.

기차 창밖으로 보이는 한 집을 쳐다보던 레이첼은 자신의 눈에 완벽한 커플을 발견하게 되는데 그 두사람에게 제스, 제이슨이라는 자신만의 별명까지 지어줍니다. 매일 그 두사람을 지켜보던 레이첼은 어느 날 한 낯선 남자와 제스가 바람을 피는 것을 목격합니다. 레이첼은 자신의 이혼과 제스가 다른 남자와 있는 것이 왠지 비슷하게 느껴지기도 합니다.

얼마 후 제스가 실종되었다는 것 알게 된 레이첼은 경찰에게 가서 자신이 목격한 것을 말하지만 경찰은 알콜중독자의 말을 믿어주질 않습니다. 레이첼은 술 때문에 가끔 자신의 기억을 잊어버리기도 하는데요. 아예 필름이 단기 기억을 입력하지 못해서 기억을 못하는 것이라고 계속 생각하면서도 술을 끊지 못합니다.

제스의 본명은 메건인데 레이첼의 예전 집 근처에 살던 여자였습니다. 메건은 오빠가 사망한 뒤 정신과 치료를 받고 있는 중이었습니다. 메건의 이야기는 1년 전부터 거슬러 올라가면서 현재의 시점까지 조금씩 보여주고 있습니다. 애나는 레이첼의 전남편과 바람을 펴서 결국은 레이첼의 전남편과 결혼을 하고 그 사이에 딸도 두고 있는데 이 세사람이 대체 무슨 관계가 있길래 세 명의 이야기가 보여지는 것인지 처음에는 갈피를 잡기 어려웠지만 뒤로 갈 수록 흥미진진 해지면서 세 여자의 관계가 드러나기 시작합니다. 세 명의 여자는 하나같이 마음 속 비어있는 무엇인가를 찾기 위해 노력을 하는 것처럼 보이지만 그 행동이 더욱 깊은 수렁에 빠지는 것처럼 느껴집니다. 마지막까지 긴장감 있게 끌고 가는 책이여서 그녀들의 이야기에 눈을 뗄 수 없었습니다.