36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월

역사라고 하면 어렵다 라고 생각 하는 사람이 많을 것이라고 생각합니다. 저는 학창시절에는 역사를 별로 좋아하지 않았는데 오히려 사회인이 되고 나서야 역사의 재미를 느끼게 되었습니다. 과거의 어떤 일이 잘못 되어 현재까지 미친 영향을 보게 되면,

역사라는 것은 무시하면 안되는 것임을 알게 됩니다. 되풀이 되지 않기 위해 역사를 배우는 것이고, 선조들의 지혜를 알기 위해 역사를 배우는 것 입니다. 그것을 학생 때 미리 알았다면 좋았을 텐데, 학창시절에는 그저 외워서 시험을 봐야 하는 하나의 과목에 지나지 않았기 때문에 역사를 등한시 했던 것 같습니다.

그렇게 때문에 저자는 이 책을 썼다고 합니다. 우선 역사의 개념에 대해 이해를 할 수 있도록 돕고, 역사에서의 어려운 한자를 쉽게 풀이해서 보여주고 있습니다.

36시간의 한국사 여행 1권은 12가지의 주제로 12시간 동안 선사 시대부터 고려 시대까지의 내용을 담고 있는데요. 요즘 사극에서도 고려가 나오는 사극은 많이 없기 때문에 흥미를 가지고 볼 수 있었습니다.

책에서는 삼국유사나 삼국사기의 내용을 발췌하여 역사교과서의 내용이 과연 어떻게 나온 것인지 알 수 있게끔 도와주고 있습니다. 다른 나라에 비해 우리나라는 역사 교과서 편찬이 굉장한 음지에서 이루어지고 있는 것 같습니다. 역사 교과서의 내용을 하나 바꾸기 위해서는 엄청나게 시간이 오래 걸리고 또 내용을 바꾸기도 쉽지 않은 걸로 알고 있습니다. 자국의 역사임에도 불구하고 다른 나라의 눈치를 봐야 하는 것인지 의문이 듭니다.

어쨌거나 36시간의 한국사 여행은 현직 고등학교 교사가 쓴 것이라서 교과서의 정석을 담아내고 있습니다. 교과서로 공부하면서 이해가 잘 안되었던 부분이 있었다면 이 책에서는 그 부족한 부분들을 충족 시켜주는 것 같습니다.