우리는 어떻게 여기까지 왔을까 - 오늘날의 세상을 만든 6가지 혁신
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 프런티어 / 2015년 6월
과학분야의 책을 제일 좋아하면서도 시간이 없어서 못 읽고 있다가 오랜만에
읽은 '우리는 어떻게 여기까지 왔을까'는
내가 왜 과학을 좋아했었는지 다시 느끼게 될 정도로 술술 읽어내려간
책이었다.
짜임새 있는 구성과 충분한 설명, 이해하기 쉽도록 도와주는 사진,
그림들로 구성되어져 있어 앉은 자리에서
눈을 떼지 않고 읽어내려갔다.
이 책은 유리, 냉기, 소리, 청결, 시간, 빛으로 6가지 챕터로 나누어서
내용을 담고 있다. 이 6가지가 어떻게 다른 것들에게 발명의 원천이 되었는지 읽어봐야지만 알 수 있을 정도로 내용 전개가 기발하고 탁월했다.
그러나 과학 도서인 만큼 충분한 근거를 두고 있어서 오히려 더 신기하게
느껴질 정도였다.
첫 챕터인 유리에서부터 정말 흥미있는 이야기거리를 담고 있는데 유리가
안경으로 발전이 된 이유는 인쇄술이 발전하여 고위층의 전유물이었던 책을 일반사람들이 읽으면서 자신에게 원시가 있다는 것을 알게 되면서 유리를
이용해 안경이 발명되고 그 안경이 현미경, 망원경까지 발전되었다는 이야기를 읽고 전혀 다른 영역이었던 유리와 인쇄술을 하나로 묶어 생각 할 수
있다는 것에 놀라웠다.
사실 15년 이상 안경을 쓰고 다녔던 나로서는 전혀 생각을 하지 못했던
것인데 이 책을 읽고 나서야 그 상관관계를 알게 되었다.
이 책을 20년 일찍 봤더라면 지금쯤은 다른 길을 걷고 있었을 수도
있겠다라는 생각을 할 정도로 고정된 틀 안에서만 생각을 하고 있었던 나에게 모든 사물을 넓은 시야로 바라 볼 수 있게 한 책이었다.
항상 혁신을 생각해야 하는 벤처 사업가, 과학을 좋아하고 발명가를 꿈꾸는
청소년들, 나처럼 고정된 틀에만 박혀 있는 사람들에게는 꼭 읽어봐야 하는 과학도서라고 해도 과언이 아닐 것 같다.