좌파논어
주대환 지음 / 나무나무 / 2014년 4월

왜 하필이면 논어와 좌파가 어우러진 것일까?

그것도 강렬한 빨간색 표지에 균형감이 결여된 표지제목과 좌파라는 단어의 미묘한 조화, 여러가지의 기묘함으로 이책은 마케팅 측면에서 매우 성공한(판매부수와 관계없이) 책입니다.

삐딱하게 '공자 보기'가 아닐 수 없습니다. 관점만 다를 뿐 공자에 대한 애증과 호감은 어떤책과 비교해도 모자람이 없습니다. 빨간표지의 좌파논어 속은 논의의 새로운 분석시도로 인하여 푸르름과 새로운 희망으로 가득차 있습니다. 필자가 판단하기에 공자는 최초로 자기를 따르도록 당을 만든 사람으로 세상 사람들과 무한히 소통했고, 그의 제자들이 그를 현자로 만들기 위한 또 다른 소통으로 성인의 반열에 올려놓았습니다.

논어를 풀어헤쳐(또 다른 재해석 방법으로) 다시 모으는 기발한 발상으로 어떤 주석에도 볼 수 없었던 편안함(주석에 대한 왠지 모를 거부감과 다른)과 즐거움을 선사해 주었고 텍스트로 삼았던 성백효선생의 논어집주를 흔들어 놓았습니다. 이씨조선에 태어났다면 공자를 모독했다는 이유로 능지처참을 당했을 것입니다.

저자는 대학1학년이후 쭉 걸어온 진보의 길을 반추하고 "좌절하고 상처 받지 않은 영혼이 어찌 혼자 뿐이겠는가?"라며 잘풀지 못한 인간관계와 소통하지 못한 까칠함에 대한 반성과  맑은 자아비판을 토해내고 있습니다.

이 땅의 소통하지 못한 불쌍한 중생들을 위해 건배!