논어집주 - 현토완역, 개정증보판 동양고전국역총서 1
성백효 역주 / 전통문화연구회 / 2010년 3월

論語集註는 13,500자로 엮어진 論語를 시대별로 유명한 학자들의 해석에 주석을 포함한 해설서입니다.

공자는 서기전 551년에 태어나 15세에 학문에 뜻을 두고 자기 자신이 지녀야 할 덕목인 仁을 추구하고 인간의 본원을 어떻게 함양해야 할 것인가에 대하여 고민한 論語의 주요내용은 1)공자의 말과 행동  2)제자들을 깨우치기 위하여 묻고 답한 내용  3)공자와 당시 사람들과의 대화  4)제자들의 말  5) 제자들 간의 대화를 서술하여 기록한 책입니다. 모두 20편으로 각 편의 머리글자를 따서 편명으로 삼고 있습니다.

공자께서는 周나라를 이상국가로 삼고 仁을 추구하고 仁을 실천하여 개인을 완성시키고(修身齊家) 나아가 사회질서의 확립을 통한(治國平天下) 조건없이 남을 아끼고 사랑하는 마음이 인의 根本임을 강조하고 있습니다.

북송의 대학자 程子(北宋 洛陽人)는 論語를 읽고 나서 다 읽은 뒤에 전혀 아무른 일도 없던 자도 있으며, 다 읽은 뒤에 한 두句를 터득하여 기뻐하는 자도 있으며, 다 읽은 뒤에 좋아하는 자도 있으며, 다 읽은 뒤에 너무 즐거워 자기도 모르게 춤을 추고 뛰는 자도 있으며, 論語를 읽었을 적에 읽기 전에도 이러한 사람이요, 다 읽고 난 뒤에도 또 다만 이러한 사람이라면 곧 일지 않은 것이라 하였으며, "나는 나이 17~8세 때부터 論語를 읽었는데 당시에도 이미 그 뜻을 알고 있었지만, 읽기를 오래함에 다만 意味(의미)가 深長(심장)함을 느꼈노라"라고 하였다고 합니다.

옆에 두고 뜻을 새겨 오래오래 보라는 의미로 받아들이고, 고이고이 새겨 마음 속에  잊지 아니하도록 해야 하겠습니다.

승주나무 2023-02-27 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좋아요. 교수신문에서도 논어 텍스트 중에서 우수하다고 꼽았더라고요. 약간 기계적 번역 느낌이 들기도 하지만 완역의 묘미를 확실히 모여줍니다. 글 잘 읽었습니다

올드보이 2023-02-28 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘 읽어 주셔서 감사합니다