국가란 무엇인가 - 2017 개정신판
유시민 지음 / 돌베개 / 2017년 1월

작가 유시민이 쓴 "국가란 무엇인가?"라는 책은 플라톤, 맹자 등 오랜 옛날부터 현대에 이러기까지 철학자들의 국가에 대한 정의를 중심으로 '국가란 무엇인가'에 대한 해답을 찾고자 노력한 흔적입니다.

그 중 가슴에 와닿은 부분으로 막스베버는 '정치는 국가를 운영하거나 국가운영에 영향을 미치는 활동'이라고 했는데 우리나라 정치는 과연 그런지 되새겨 볼 일입니다. 마이클센델은 '도덕이 개입하는 정치는 회피하는 정치보다 시민의 사기진작에 도움이 되며, 더 정의로운 사회 건설에 더 희망찬 기반을 제공한다'라고 했는데 우리 정치는 어떤지 한번 더 돌아 볼 일입니다. 아리스토텔레스는 '국가의 궁극의 목적을 실현하는 길은 시민 각자가 휼륭해 지는 것'이라고 했는데 가장 절절한 내용입니다.

시민 각자가 휼륭해지면 정치인들이 사기를 치거나 술수를 부릴 수 없기 때문입니다.

국가의 도덕적 이상은 무엇인가? 작가 유시민이 이책에 담은 두가지 소망은 첫째 '국가에 대하여 상충하는 요구와 기대를 가진 국민들이 다른 견해를 가진 사람들의 생각을 더 잘 이해하도록 돕고 싶었고', 둘째 '진지한 정치적 관심을 북돋우는데  기여하고 싶었다'고 맺은말에 적고 있습니다.

2017-10-21 20:07   URL
비밀 댓글입니다.

2017-10-21 21:03   URL
비밀 댓글입니다.

秀映 2017-10-21 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이책 있는데 아직 못읽고 있어요ㅜㅜ

인문학에길을묻다 2017-11-14 15:18   좋아요 1 | URL
음미하면서 쉬엄쉬엄 읽으시기 바랍니다