자유론 책세상문고 고전의세계 43
존 스튜어트 밀 지음, 서병훈 옮김 / 책세상 / 2005년 1월

존스튜어드 밀의 '자유론'은 1859년에 발표한 자유에 관한 체계적인 저작으로 제1장 서론, 제2장 사상과 언론의 자유, 제3장 개별성-행복의 한 요소로서의 개성에 대하여, 제4장 개인에 대한 사회적 권위의 한계, 제5장 원리의 적용 순으로 엮은 자유에 관하여 광범위하고 격이 높은 담론입니다.

자유론에서 말하는 '자유의 기본원칙'은 사람이 각자 최대의 자유를 누릴 수 있어야 하고, 오직 하나의 예외는 '다른 사람에게 해를 끼치게 될 때'에만 개인의 자유가 구속 되어야 하며, 개별성(사물이나 사람 또는 어떤 상황이나 현상이 각각에 따라 지니고 있는 특성)의 보존과 더불어 인간이 사회 속에서  타인과 조화를 이루며 살아가지 않으면 안되는 당위성을 함께 강조하고 있습니다. 또한 사람은 각자 나름의 방식대로 자신의 삶을 꾸려 나가야 하며, 밀은 이것을 "자유"라고 규정하고 있습니다.

유시민 작가는 '국가란 무었인가'에서 자유에 관하여 쉽게 풀어 놓아서 "쉽게 읽을 수 있는 책"이라고 소개하고 있지만 만만하게 그냥 쉅게 넘어가는 책은 아닙니다. 하지만 자유의 의미를 되씹어 보고 우리의 현실과 어떤 차이가 있는지 뒤돌아 볼 수 있는 계기가 될 것입니다. 19세지 중엽의 자유에 대한 담론이 현실과 비교할 때 무엇이 바꿔고, 어떻게 달라졌으며, 이 땅의 우리는 진정한 자유를 향유하고 사는지도 다시 한번 생각해 볼 일입니다.

1859년에 발간된 이 책은 프랑스로 건너가서 1871년 파리에서 프랑스 민중들이 세운 파리코뮌의 결성에 지대한 영향을 끼쳤을 것으로 믿어 의심치 않습니다.