소액투자자를 위한 발로 찾는 부동산투자법 - 저평가된 소액 부동산은 ‘현장에 숨어 있다!’
박산 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 3월
나이를 먹어가면서 가장 고민스러운 부분은 이제는 더이상 월급으로 자녀를 키우면서 살기 어려운 시기라는 것이다.
자꾸 눈을 돌려 창업을 해 볼까 싶고, 투자를 해 볼까도 싶은데 막상 여윳자금이 없다는 핑계로 시기를 놓치게 된다.
시기뿐만이 아니라 기회도 놓치게 되는 것 같다.
책에서도 돈이 없다고 시기를 놓치는 경우가 많다는 표현을 함으로써 돈이 없어 못한다는 것은 핑계가 되어 버렸다.
속을 들켜버린것 같은 느낌이 들었다. 그래서 책을 손에서 놓을 수 없었던 이유는 얻어갈수 있는 내용이 있을 것이란 생각이었다.
결국 찾아낸 방법은 경매다. 나에게 경매는 부동산을 공부하기 위한 최적의 수단이라는 생각이 들었다.
사례를 들어 소개한 경매 투자방법 중 '플러스피투자'를 알게 되었다는 개봉동 경매는 살고 있는 동네라서 그런지 몰라도 개봉동에도 좋은 물건이라는 것이 존재한다는 사실에 어쩌면 투자를 하기 위해서는 경매를 선택하는 것이 좋을 것이라는 판단이 들었다.
네이버부동산과 경매사이트를 자주 들여다 보면서 눈을 높이고 경매 현장을 자꾸 들여다 보면 나름의 눈이 생긴다고 한다.
작가도 3년이나 공부를 통해 경매를 진행하였다고 하니 당장에는 아니어도 시간을 투자하면서 나만의 공부를 할수 있는 시간이 될 것이라는 생각이 들었다. 투자의 첫 단계가 경매로의 시작이다. 책속에서는 거의 뒷부분에 소개가 되었다.
작가는 아직도 투자할 만한 가치가 있는 지역이 많다고 소개하고 있다. GTX가 개통되면서 눈에 띄는 곳들을 알려 주었는데 살짝 호기심이 일었다. 주말을 이용해서 그곳을 다녀와 보면서 투자의 안목을 높이면 좋겠다는 생각이 들었다.
막연하게 돈이 없어서 아무것도 할수가 없어라는 낙담에 빠져있을때 책속에서 길을 알려주는 느낌이 들어서 이 책을 포함하여 부동산 공부를 시작하는게 의미가 있다는 생각이 들었다. 대중교통을 이용하는 것이 도움이 된다는 생각이다. 자가를 이용해서 움직이는 것보다 대중교통을 이용하는 것은 어쩌면 시간이 더 드는 것일지도 모르겠지만 작가의 말처럼 직접 발로 뛰면서 좀더 현황과 분위기를 익히는 것도 좋겠다는 생각이다. 당장 시작을 해도 어려움이 없을 것 같다.
우리나라의 국토는 약 70%가 산지입니다. 당장 쓸수 있는 30%의 땅도 대부분은 농지로 구성되어 있습니다. 인구에 비해 국토가 워낙 협소한 관계로, 경제 규모가 커질수록 어쩔수 없이 농지와 임야를 개발할수 밖에 없는 형편입니다. 이점에 착안한다면 투자의 맥을 잡을 수 있습니다. [p.149 하단]
글을 자세히 들여다 보면 뭔가 보이는 듯한 느낌이 드는게 위의 문장처럼 애매모호 하지만 뭔가 탁 오는 듯한 느낌이 이 책을 읽다보면 느껴지게 된다. 투자에 대한 기초서적으로 가지고 들여다 보면서 투자에 관한 서적을 좀더 들여다 보고 싶다는 생각이 들었다. 월급만으로는 어려운 삶 조금더 나은 삶을 위한 투자를 지금부터 시작하는 것도 공부를 통해 진행할수 있음에 반가움이 든다.