교사 - 교사.대학생.직업 전문가가 들려주는 교사의 모든 것 ㅣ 꿈결 잡 시리즈
김지원 외 지음 / 꿈결 / 2018년 2월
작년엔가 꿈결잡시리즈의 외교관을 읽어 보게 된 계기가 있었다.
자녀를 키우는 입장의 부모이다 보니 안정적이고 인지도가 높은 직업을 선택했으면 하는
바램으로 꿈결잡시리즈의 외교관의 역할과 실제 활동하고 있는 분들의 현장 감각이 살아있는
글들을 읽으면서 자녀가 꿈을 키울 수 있기를 바랬다.
이번에 만나보게 되었던 책은 <교사>이다. 다양한 교사의 현실감이 살아 있는 글들을
만나니 책속의 내용에서 언급된 것 처럼 교무실에서 커피를 마시며 편안한 생활을 하고 있을 것이라고
보았던 직업이 현실에서는 그렇지 않다는 이야기는 계속 남는다.
교사의 역할은 한마디의 영향으로 변화하는 아이들을 올바르게 이끄는 것에 있다고 봐야 할 것인데
최근에는 너무도 머리가 좋은 사람들이 갈수 있는 곳이 되어 버린 사범대학의 인재를 뽑는 과정에서
인성과 아이들을 바라보는 자질을 보는 것이 아니라는 것이 문제라고 본다.
특히 초등학교 교사가 되기 위해 성적이 중요한 것이 아니라 인성이 가장 중요하다는 것을
꼭 말씀드리고 싶었다. 가장 중요한 시기에 사람에 대한 가치관과 선생님에 대한 무서움이 존재한다면
자아존중감도 떨어지면서 사회에서 올바른 삶을 영위하기 어렵다고 생각한다.
학년이 바뀔때마다 어떤 선생님이 될까에 대한 고민은 어느 시대나 있는 것 같다.
책속에서 소개된 선생님들을 만나면 한국의 아이들은 자신감이 높으며 자아존중감이 생기고
창의적인 생각을 통해 학교 생활이 힘들지 만은 않을 것이라 생각이 들었다.
그래서 책속의 교사가 된 분들의 이야기는 지도서가 될 수 있을 것 같다. 교사가 되기 위해 가장 먼저
해야 할 것은 바로 사범대학을 나와야 한다는 것. 특성화고등학교 취업반 선생님 또한 대학 때 교원자격증을
취득했기 때문에 대기업에서 선생님으로 이직을 할수 있었으며 자신의 출중한 경험을 살려
다양한 곳에 취업을 할수 있는 기반을 닦아 주었다는 내용이 가장 눈에 들어 왔다.
특수학교선생님으로 계시며 책의 시작 부분에 아이들의 손글씨를 삽입하였는데 그 마음이 절로 느껴졌다.
아이가 바라보는 선생님의 모습이 앞으로 만나게 될 선생님의 이미지를 좋게 만들어 줄수 있을 것이라
생각 된다.
자녀가 사서 선생님을 꿈꾸고 있는데 책속에 사서선생님이 소개 되어서 많은 도움을 받을 수 있었다.
막상 서울에 위치한 대학에 문헌정보학과를 가려고 했는데 공주사법대학교의 인지도가 상당히 높고
사서가 되려는 분들의 대부분이 이 대학 출신이라는 말은 사서가 되기 위한 방법에 정보를 얻은 것 같아
너무 감사한 마음이 들었다. 성적을 향상 시켜야 한다는 것은 잘 알게 되었지만 사서라는 직업에 대해
아이에게 소개를 해 주며 꿈을 이룰수 있는 방향을 제시해 줄수 있음에 책을 읽는 보람이 있었다.
꿈결잡시리즈에서 다루어지는 다양한 직업에 대한 소개는 항상 흥미롭게 다가온다.
현장감이 높은 내용들을 들으면서 꿈에 한발짝 다가갈수 있는 기회의 제공을 해 준다는 점이
간접 경험은 상당히 중요하다는 생각이다.
자녀의 꿈에 도움이 되는 현장감이 느껴지는 꿈결잡시리즈 앞으로도 계속해서 다양한 직업을
만나보았으면 하는 바램이 든다.