5:5:5 코딩교육 - 내 아이를 미래 인재로 키우는
신철헌 지음 / 미디어숲 / 2017년 3월

코딩교육이 이렇게 중요하게 생각해야 하는 거라곤 미처 알게 되지 못했던 시간이었다.

상업계 고등학교를 가게 되면서 컴퓨터를 처음 접하게 되었던 기억이 있는데

학원에서 처음으로 컴퓨터 프로그램을 사용하는 방법을 배우면서

컴퓨터의 구조를 알았던 그 시간이 지금의 코딩과 같은 내용을 배우고 있었다는 것이다.

그때 제대로 잘 배워 두었다면

지금 코딩이 세계적으로 인정을 받으며 발달되어 가는 흐름에 맞춰서

한부분을 차지하게 되지 않았을까 하는 막연한 생각을 하게 되었다.

그때 배웠던 코딩교육은 아주 기초였지만

지금 컴퓨터를 사용함에 있어 절대 어려움이 없다는 것이

내게 아주 중요하게 생각되어 졌다.

책에서 말하는 내용이 가장 잘 담겨 있는 요점이 아닌가 싶다.

좋은 기회에 좋은 책을 만났는데 이 책의 작가가 하고자 하는 이야기는 코딩교육이 꼭 필요하다는 것과

코딩교육이 사교육화 되어 주입식 교육으로 변질되지 않았으면 한다는 것

그리고 앞서가는 미래 인재를 만들기 위해서는 코딩이 꼭 필요하다는 것이다.

책 목차를 먼저 훓어 보면 무섭게 진행되고 있는 코딩을 확인할수 있다.

산업 전반을 무서운 속도로 잠식하고 있는 기업들, 강력한 신인류로 출현한 코딩 세대들

그러면서 코딩이 접근하기 어려운 학문이긴 하지만 코딩을 알아야 미래를 대비할수 있다는

글들로 코딩으로 이루어진 미래 사회를 예측할수 있는 기회가 되었다.

10년전 코딩을 처음 접한 사람보다 지금 코딩을 처음 접한 사람은 비교할 수 없을 정도로

빠르게 성장할수 있습니다. "모든 사람이 코딩을 해야 하느냐?"  라는 질문에

"모든​ 코딩을 해야 한다기 보다 누구나 코딩을 할수 있는 시대가 되었다" 라고 한다.

우리는 무언가를 만들기 위해 고딩을 배우는 것이다. 코딩은 수단이므로 경우에 따라

사용하는 언어가 다를수 있다는 것이다.

가장 우려를 보이는 부분이 있는데 바로 코딩이 미래 사업에 국영수 만큼

더 심각한 사교육을 초래할수 있음을 시사하며 코딩 교육 만큼은 주입식 교육이 아닌

창조하고 창의력으로 앞서 나가는 수업이 이루어 져야 한다는 것을 강조하고 있다.

빌게이츠나 스티브 잡스 등의 인재로 키워 내기 위해서는 남들과 다른 생각을

실현하는 것을 중점으로 하면서 개인의 의견을 존중하고 코딩기술을 토대로

발전가능한 실행을 옮길수 있는 여건의 마련이 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 된다.

코딩 아이들에게 필요한 내용임은 틀림이 없다.

낙후된 교육시설을 확충도 분포되지 못한 코딩 선생님들도 많이 배출되어

자리 잡는 직업으로 성장할수 있어야 할 것이다.