내 재능 사용법
스티브 하비 지음, 정옥희 옮김 / 21세기사 / 2016년 2월

책 제목을 잘못보고 스티비 원더로 착각했다. 다시 보니 스티브 하비. 미국에서 유명한 코미디언이라고 한다. 그가 성공할수 있었던 이유에 대해 자세한 이야기를 적어 놓은 책이 내 재능 사용법이다.

첫장 둘째장을 넘기다 보면 작가가 이야하는 하는 내용은 눈에 잘 들어오지 않는다. 이상하게 미국에서 교회 설교하는 장면이 연상되는 게 바로 그 이유다~ 믿습니까!! 믿습니다! 할렐루야를 외쳐야 할 것 같았다. 그래서 다시 책의 앞부분을 보게 되고 뭔지 자꾸 생각하게 되었다.

중반쯤 넘어가니 이 책에서 이야기 하고자 하는 내용을 제대로 파악했다. 성공을 위한 방법!! 다른것이 아니라는 것!! 바로 운반차를 이동하라는 것이었다. 운반차를 이동하라는 표현이 참으로 신기하고 흥미로웠다. 차를 이동하는 방법을 이용해 나의 재능을 옮겨가라고 하는 이야기인데 쏙 와 닿았다. 이동하지 않고 머물러 있는 사람들을 많이 보았다는 스티브 하비가 간곡하게 이야기하는 부분이다.

운반차의 이동은 생각해 볼 만한데 내가 가지고 있는 재능이 한곳에 머물러 있게 하지 말고 한단계 올라가는 것을 이야기 하는데 그 묘사가 참으로 재미있다. 다음의 차를 선택할때 어떤 선택을 하든 올라가라는 말이다. 그동안 나의 삶을 생각해 보았을때 난 지금 올라가고 있는 것일까? 운반차에 잘 올라타고 있는 것일까? 스티브 하비가 27살에 코미디언을 목표로 모든 것을 버린 삶을 살았을때 지금의 내가 원하는 것이 무엇인지를 파악은 했지만 막막함과 내가 왜 이런 선택을 해야 했지 라는 이야기를 책속에서 언급했을때 자신과 같은 삶을 사는 사람이 발생하지 않도록 내 재능 사용법이라는 책을 내었을때의 마음이 전해져 왔다.

누구나 성공하고 싶어한다. 하지만 성공하려고 하는 마음만 가득할 뿐 실천은 잘 하지 못한다. 그것이 가장 큰 이유이다. 스티브 하비가 자신이 겪은 이야기를 하면서 성공으로 가는 열쇠는 운반차를 잘 옮겨 타는 것이 성공으로 가는 길임을 이야기 했을때 이 책 내 재능 사용법에서 주목해야 할 부분이라는 생각이 들었다.

성공으로 가는 길~ 바로 나를 업그레이드 하는 방법을 찾아가는 것!! 나에게 업그레이드는 무엇일까를 고민하게 된다. 돈을 많이 버는 것이 목적이 아닌 내가 좋아하는 일을 통해 돈이 많이 벌리는 일을 하는 것~ 스티브 하비의 책을 만나고 보니 내가 좋아하는 일을 하는 것이 얼마나 중요한 것인가를 새삼 깨닫게 되었다. 더이상의 업그레이드를 할 생각이 없는 사람은 이 책을 업그레이드를 하고자 하는 사람에게 전달해 달라는 문구에서 업그레이드를 하고자 하는 사람은 꼭 이 책을 읽어 볼수 있는 기회를 마련해 보면 좋을 듯 하다 ~~~