청소년을 위한 인성인문학 - 문학 역사 철학에서 사람다움의 길을 찾다
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 10월
요즘 아이들에게는 인성이 부족하다고 합니다. 왜 일까요?
좋은 학교를 나오고 좋은 스펙을 쌓아야 하고 좋은 직장에 가서 편안하게 사는 삶을 사회에서 요구 하기 때문이라고 이야기를 합니다. 이런 사회현상이 되어야 했을까요 ... 경쟁을 위시하여 앞으로만 나아가길 바라는 마음이 컸기 때문이라고 합니다.
공자의 군군신신부부자자 : 임금은 임금답고 신하는 신하다우며, 아버지는 아버지답고 아들은 아들다워야 한다는 말. 책속에서 말하는 ~답게의 실종 그것을 되살려 보고자 하는 노력을 보여주는 인성인문학 책이 아닌가 싶었습니다. 인문학이라는 말 그대로 인간에 대해 배우는 학문!! 인간에 대하여 배우는 학문이 따로 필요할 정도로 지금은 ~답게를 되살려 보는 것이 어떨까 싶습니다.
청소년을 위한 인성 인문학의 목차를 살펴보면,
제1장 인문학, 사람다움으로 가는 이정표
제2장 철학, 사람다움의 길에 의문을 던지다
제3장 역사, 지나온 삶에서 사람다움의 답을 찾다
제4장 문학, 감성의 부활이 사람다움의 길을 걷게 한다
제5장 고전에서 배우는 사람다움의 길
제6장 앎을 삶으로 승화시키는 비결
인문학, 철학, 역사, 문학, 고전, 앎에 대해서 배워가는 시간을 가져 봅니다.
어려운 용어들이긴 하지만 청소년아이들에게 꼭 필요한 내용들을 접목해 두어 꼭 읽어 보고 넘어가도록 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.
인문학은 인간다운 삶을 추구하는 학문입니다. 사람답게 살기 위해 끊임없이 자신에 대해 물어보는 습관을 가지는 것은 어떨까요?
*나는 누구인가?
*어떻게 살아야 하는가?
*어떻게 창조적인 삶을 살다가 멋진 죽음을 맞이할 것인가?
스스로에게 가지는 질문으로 인생을 아름답게 살아가는 방법을 찾아가 보고
인성이 바로 서는 청소년들로 성장해 나가길 바라게 됩니다.
대학교에서의 교양과목에서나 만나볼만한 인문학이지만 청소년들이 보기 쉽게 설명이 되어 있고 익히 아는 위대한 현인들을 만나 보는 시간을 가질 수 있어 아주 좋은 시간이 될 것이라고 생각합니다.