스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 4-1 (2017년용) - 문제중심책 스토리텔링 통합교과 수학 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

또다시 아이들에게는 새로운 학년과 학기가 시작됩니다.

얼마 남지 않은 새학기의 맞이 어떤 교재로 공부하면 좋을까요?

올해 4학년이 되는 막내딸이나

중학생 되는 쌍둥이 남매에게나

천재교육의 교재로 공부를 계속 해 와서 그런지

이번 교재 선택도 어떠한 출판사를 선택하지 고민보다는

기초를 심화를 아니면 집중이라는 단어에 고민했습니다.

조금이라도 아이가 실증을 내거나 한다면

어떠한 교재를 선택한다해도

별로 도움을 받을 수 없기 때문이죠~

그런 까닭에 천재교육의 교재를 심도있게 살펴본 결과

문제중심책 스토리텔링  STEAM 통합교과 수학문제집을

만날 수 있었어요.

여기서 STEAM 이라는 단어에 주목이 될수 밖에 없는데요.

천재교육 공식 블로그를 통해서 그 뜻을 알 수 있었어요.

STEAM 융합인재교육이란?

융합인재교육(STEAM)의 개념과 도입배경

최근의 각 교과의 교육에서 융합인재교육 또는 STEAM 교육이란 말을 많이 사용하고 있습니다. 이미 학부모 대부분도 이 용어는 잘 알고 있을 것입니다. STEAM이라는 말은 과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Arts), 수학(Mathematics)이라는 말의 첫 글자를 딴 합성어입니다. , 교육에서 이 용어를 쓰는 것은 각 교과의 교육을 하는데 이전의 방식처럼 수학이면 수학, 과학이면 과학의 내용만을 학습하는 것이 아니라 수학 시간에 과학, 기술, 공학, 예술 등 관련이 있는 교과의 지식을 자연스럽게 더불어 학습할 수 있도록 하자는 의미입니다. 예를 들어, 6학년 학생들에게 비와 비율을 지도하면서 악기에서 현의 길이의 비가 자연수비가 될 때, 아름다운 소리를 낼 수 있다는 점을 설명하여 수학과 음악을 연계하여 생각하도록 할 수 있도록 하는 것입니다

[출처] STEAM 융합인재교육이란?|작성자 천재이야기 일등쌤

한 과목에서 여러과목으로의 통합을 의미한다는 STEAM 융합인재교육으로

통합된 인재 개발을 의미하는 교재 답게 교재 안을 들여다 봅니다.

만화에 익숙해져 있는 아이들에게 도움이 되는 만화 칼럼은

교과와 친숙해 질수 밖에 없을 것 같아요.

구성을 살펴 봅니다.

1단계 교과서 개념을

2단계 교과서 개념 집중 학습

3단계 실생활 문제와 스토리텔링

4단계 창의 서술형과 통합교과

실생활에서 유용하게 사용되는 자료를 제시하며 큼직큼직한 글자로

지루함을 덜어 주었습니다. 어려울 수 있는 문항에 대해서는

한번더 생각해 볼수 있는 꺼리들을 제공하고 있어요.

문제지속에 참고가 될 만한 다양한 사진들이

실제로 사용하고 있는 것들을 보여주기 때문에 호기심 자극에 충분한

듯 합니다. 창의 서술형을 통해 생각주머니가 커질수 밖에 없는 이유도

나만의 생각을 그대로 옮겨 담을 수 있는 훈련을 하기 때문에

어떠한 서술형 문제에도 대비가 가능하다는 것을 알수 있었습니다.

아직 2월이기에 아이에게 문제지를 풀길 강요하지 않았던 터라

아이의 느낌은 제대로 전달하기 어려우나

엄마의 눈으로 보았을 때 교재의 내용은 다양성과 창의성 그리고

나의 생각을 제대로 표현할 수 있는 기회를 만들어 주는 것 같아

만족 스럽습니다.

생각을 깨우는 스토리2를 읽고 나니

정형화된 정답만이 요구되는 사회에서 벗어나는 것이 확실하다는 생각이

듭니다.

생각에는 정답이 없다.

'봄' 이라는 말을 들으면 어떤 것이 떠오르나요?

새싹, 연두색, 아지랑이, 봄소풍...

하지만 이런 것도 떠올려 보면 어떨까요?

안경, 거울, 돋보기, 3D영화관....

'봄'은 '보다' 라는 말과 같은 뜻이 되기도 하니까요.

수학 문제는 정답을 필요로 하지만,

우리가 살면서 찾아야 할 것들은 새로운 답입니다.

호기심으로 주변을 둘러보고, 못 봤던 것들을 찾아보세요.

스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집에 걸맞는

함축적인 내용이 다 들어 있는 스토리...아이들에게 자신감을

키워줄수 있을 것 같아요.