꿈 거침없이 도전하라 - 난 할 수 있다, 그리고 당신도 할 수 있다
유희경 지음 / 신원문화사 / 2014년 1월
도전이라는 말을 상당히 좋아합니다.
아이를 키우는 부모의 입장이어서 아이들에게 보여주는 도전은
항상 긍정적인 의미로 다가갈수 있기 때문입니다.
부모가 도전하지 않는 모습을 보이면
자녀도 분명 도전이라는 것을 배우지 못하기 때문이죠~
여지껏 도전해 왔던 내용을 잠시 떠올려 보면
비즈 강사, 선물포장코디네이터, 퀼트, 헝겊인형 .....
그리고 제 인생에서 가장 큰 모험이자 도전이라고 생각하는 것은
연극입니다.
연극을 통해 나를 발견하고 동료애를 경험하고 같이 고생하는
모습은 아이들에게 우리 엄마가 하는 멋진 활동이라는 생각을 주게
되는 것 같아요~ 그래서 전 오늘도 내일도 도전을 합니다.
그게 크게 다가오지 않더라도 말이죠.
어린 나이에 삶을 위해 시작한 영업일에서 최선을 다했다는 이야기를
통해 영업을 해 봤던 경험이 살며시 떠오릅니다.
그때도 영업왕이 되었던 분들의 이야기를 수도 없이 들었으면
그런 분들을 따라하기 위해 나름의 노력을 해 봤다고 생각했어요.
그러나 저에게는 뭔가 부족한 부분이 있었지 않았을까 싶을 정도로
매번 고전을 그리고 사람을 만나는 것이 두려워 졌었죠.
아마도 저는 대인관계에 대한 관계 교육이 선행이 되었어야
하는 것은 아니었을까 싶은 거에요~
책속에서 저의 영업활동과의 오버랩되는 부분을 연상시킬 때마다
느끼게 되는 부분들이 조금더 노력했으면 하는 바램을
가지게 해 줍니다.
그때 가지고 있는 것들에 대한 부족한 것이 너무 많아서
더이상의 노력이 부질 없었던 것처럼 느껴졌는데
할 수 있었음에도 못하고 있음에 대한 아쉬움이 커버립니다.
그래서 그런지 이 책을 읽은 독자들이
힘을 받았으면 하는 바램이 들어요.
성공의 문은 분명 여러사람들에게도 있을 테니까 말이죠~
책을 처음부터 읽지 않고 펼쳐지는 부분을 먼저 읽자 하고
펴는 순간 매번 저의 손에 걸려드는 챕터는
step3 꿈을 이루기 위해서는 연료가 필요하다의 p186 페이지 입니다.
꿈을 향해 나가는 것은 캠핑하러 가는 것과 비슷하다.
평소 자신을 둘러싼 것들과 자신의 안락을 위해 준비된 많은 것을
잠시 내려놓고 고생할 게 뻔한 것을 알면서도 우리는 전혀 모르는 세계로
한발자국 나선다.
나섰어야 한다는 사실.
그런 도전을 가지면 산다는 것은 인생을 아름답게 산다는 것
성공이라는 멋진 말보다 최선을 다한 삶을 살았다는 것을
인식할 수 있는 삶을 산다는 것...
이 책 꿈!! 거침없이 도전하라와 함께 항해하면 좋을 것 같습니다.