10대, 너의 배움에 주인이 되어라 - 왜, 무엇을, 어떻게 배워야 하는지에 대해 10대들과 나눈 뜨거운 대화
양희규 지음 / 글담출판 / 2012년 6월
10대만이 아니라 성인 그리고 아이를 키우는 학부모에게도 추천하고 싶은 책이라는 것을 먼저 이야기 하고 싶습니다.
책을 읽고 한동안 정신이 멍해 질 정도로 책속에선 10대의 아이들이 방황하고 힘들어 하는 이유를 대화체를 통해
전해주고 있습니다. 10대 아이들이 갖을 수 있는 생각들 그리고 현명한 대답을 해주는 양희규 작가님.
맞아 이런거지 하면서도 그런거야로 끝나버린일이 참 많았던 것 같아요.
아직은 시간이 많아~ 아직은 기회가 있어~~ 나만의 위안을 삼으면서 지냈다는 사실도
이제는 아이의 목표를 위해 같이 이야기를 나누고 생각해 주어야 하는 시기가 되었음을 알게 되었어요.
10대가 되면 아이나 부모나 너무도 힘들게 되는 것 같아요. 알게 모르게 아이는 아이대로 바쁘고
부모는 그런 아이의 학원비와 경험비를 대기 위해 서로의 대화의 시간조차 적어지는 것이 현실이긴 해요.
그러다 보니 문제가 되는 것이 10대들의 반항이 되어 버렸다는 사실입니다.
아이에게 뭔가를 강요하는 편은 아니지만 목표도 없이 지나간 시간들이 너무도 안타깝게 느껴졌습니다.
경험이 중요해~ 경험을 많이 쌓으면 공부는 못해도 될꺼야라는 생각을 많이 가지게 되었는데
아직 학교에 몸담은 이상은 경험과 공부와 스펙이 적절히 조절되어 쌓아져 있어야 한다는 사실이네요.
책속에선 10대가 질문을 합니다. 공부를 잘 해야 하나요? 작가는 대답합니다. 공부를 어떻게 하는게 잘하는 건가요?
공부를 잘 하기 보다는 실력을 쌓아야 하는 것에 더 큰 목적을 두어야 한다는 것입니다.
공부를 하는게 아니라 ~ 실력을 쌓아야 하는 것~ 실력!!!!! 몇점이 중요한게 아니라 몇개를 모르는 것에 더 신경을 써야 하는 부분이라는 것이에요. 수학경시대회를 보고 온 아이에게 몇점을 물어볼게 아니라 몇개를 몰랐는지를 궁금해 했어야 한다는 것이죠~
현실은 반에서 금상은 몇명? 넌? 왜? 반성합니다. 책을 읽고 나서도 아이를 점수화 시키려는 태도 반성합니다.
곁에 두고 소장하고 싶은 책이에요. 아이가 10대를 넘어서도 아이가 결혼을 하고 자녀를 낳아 또다시 10대를 겪게 될 때
곁에 두고 보고 싶은 책이랍니다. 인생의 멘토가 되어주고 아이를 쉽게 이해해 주고 학부모가 가져야 할 마음을
제대로 알려주는 책이기 때문입니다.
빌게이츠나가 성공할 수 있었던 건 어느정도 여건이 마련이 되어 있었기 때문이라고 해요.
물질적인 여건을 마련해 주진 못해도 정신과 마음을 헤아려 주는 여건을 마련해 주는 학부모가
되렵니다.