치즈맨 가족의 수상한 발명품 ㅣ 문학의 즐거움 35
커스버트 수프 지음, 최제니 옮김 / 개암나무 / 2011년 5월
치즈맨가족의 수상한 발명품의 본문으로 들어가기 전에 작가인 닥터 커스버트 수프를 먼저 봐야 할 듯 하다. 닥터 커스버트 수프는 자신을 소개한 내용에서 불우한 경험을 하였다는 이야기를 아주 행복하게 써놓았다. 경험이 풍부한 사람에게서 나올만한 책이기에 작가를 꼭 알고 넘어가야 할 것이다.
치즈맨가족의 수상한 발명품은 기상천외하다. 큰딸아이가 보더니 하루만에 다 읽을 정도로 책의 내용이 아이들의 눈높이에 잘 맞는다. 거기에 약간의 상상력도 첨부가 되도록 하는 작가의 배려는 어릴적 한번쯤은 있었으면 하는 바램같은 일들이 책속 주인공의 가족에게는 일어나는 일이 된다.
과학자 부부에게 들이닥친 불행은 타임머신인 LVR의 작동을 요구한다. 하지만 암호를 걸어논 사람은 올리비아 그녀는 어느날 불행한 일을 겪게 되고 아이들 셋을 위한 선물을 준비한뒤 이별을 한다. 그런 그녀를 만나기 위해서 치즈맨씨는 암호를 풀고 타임머신을 타 올리비아에게로 가려고 하지만 LVR을 노리는 다국적 스파이나 플렉시웨이를 피해 도망을 다닌지 2년이나 흐르게 되었다. 그런 삶이 아이들에게 큰 영향을 미치게되 되지만 아이들은 당당하게 잘 자라나고 있는 내용은 가족애를 물씬 느끼게 해 준다.
책의 마무리 부분에서 결국은 치즈맨씨 가족이 붙잡히고 LVR을 빼앗기고 마는 사태가 벌어지지만
그들의 여정속에 등장하는 다양한 인물들 중 지비 선장의 일행의 도움으로 무사히 위기를 넘긴다.
작가의 재밌는 상상력의 발휘하는 순간 지비 선장은 치즈맨씨 가족의 먼 옛 조상이라는 것 자신들의 잘못한 불행이 지금까지 왔기 때문에 자신들이 바로 잡아야 한다는 조금은 얼토당토 하지 않은 이야기를 하지만 순순히 받아들이고 그들과 함께 LVR을 작동시켜 과거로의 여행을 떠나는 것으로 책의 마지막은 장식이 된다.
한가지 이게 끝이겠거니 생각하면 안되는 것이
"하지만 이것은 지금까지와는 전혀 다른 이야기이다" 라는 문구를 본 순간.
뒷통수를 맞은 느낌이랄까? 뭐지~ 뭐야를 반복하게 했다.
뭔가 다른 이야기가 나올 것 같은데 아직은 소식이 없다.
치즈맨 가족이 올리비아를 만나고 다시 행복하게 사는 모습으로 마무리가 되었다면 작가는 별로 재미없는 사람이 될 수 있었을 것이리라. 하지만 아이들의 상상력을 자극시키기 위해 작가는 어려움을 속삭이지 않는다. 다시 시작해 치즈맨씨의 여행. 다음엔 과거에서 진행되는 이야기가 되지 않을까. 마치 현대판 빽튜더퓨처 처럼~~