공부가 되는 한국 명화 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 2월
오랜만에 정말 마음에 쏘옥 드는 책을 만나게 되었다.
아름다운 사람들에서 나온 <공부가 되는 한국 명화>가 바로 그 책이다.
서양미술에 많이 노출이 되고 있는 시점에서
우리의 것을 알아야 우리의 것을 사랑한다는 마음은 항상 가지고 있었다.
다른 것을 탐하고 다른 것이 더 좋다고 생각하는 고정관념이 빚어낸
행동들이 우리의 것을 멀리하게 되는 습성을 보여주고 있다.
그것에 반해 우리의 좋은 것을 알리고 몸으로 체득하게 하는 것이
필요한 시점인 듯 하다.
<공부가 되는 한국 명화> 속에는
자연과 인간의 평화로운 조화와, 소박함과 해학 그리고 여백의 미를 느낄수도 있으며
마음이 보는 정신세계와 교감하는 기회도 제공되고 상상력과 창의력을 여는 공부가 될수도 있다.
이것은 분명 명화를 보면서 느끼는 것이 보는 것이 다가 아님을 알려주는 것이다.
우리 아이들에게는 우리의 것이 좋듯 우리의 명화는 심신의 안정을 취할 수 있게 해 준다.
책 속에는 고대미술에서 부터 현대미술의 선구자 이중섭의 미술까지 두루 두루 보여주고 있다.
눈에 확 들어오는 현실감이 살아있는 사진과 함께
잘 설명되어 있는 글들은 그동안 눈으로만 보고 말았던 것들에 대한 진실을 보여주고 있는 듯하다.
서예를 공부하지 않는 이들에게
어색한 용어들도 친근한 언어로 다가오는 건
그림과 함께 보는 재미를 느낄수 있기 때문인 듯 하다.
책을 한권 쑤욱 살펴보면서
초등학교3학년 이상된 아이들이 보면 정말 좋겠다는 생각을 했다.
책속의 표현들도 한눈에 파악하기 쉽게 되어 있고
우선 그림이 너무도 아름답다는 것이다.
교과서에서 다루지 않을 듯한 미술용어들도
술술 읽히는 재미를 누릴수 있을 것 같다.
책속의 말처럼 우리의 명화를 보고 다양한 상상력과 창의력이 함께 길러지고
우리의 명화 수업도 진행되는 프로그램이 개설이 되었으면 하는 바램을 가져본다.