핸드폰 악동 ㅣ 맹&앵 동화책 6
정우택 지음, 서하늘 그림 / 맹앤앵 / 2010년 5월
핸드폰에 대한 예절을 배울수 있는 동화책 핸드폰 악동.
표지가 아기자기하고 너무 이쁘다는 표현이 어울리는 그런 책입니다.
책 표지와 어울리게 내용도 어쩜 아이들 일상의 소소함을 담아낸는지
아이들의 학교생활을 직접 본 것 같은 착각에 빠지게 하네요.
책을 읽던 아이아빠는 너희들도 학교에서 이렇게 생활하냐 하고 물었더니
아들아이 정색을 하곤 우리반도 핸드폰 호텔이 있다고 하네요.
책속에서 재미난 물건을 발견해서 학교에 가서 이야기 하라고 할 참이었는데
벌써 학교에서 사용하고 있는 물건이었군요.
핸드폰 사용은 아이들에게 아주 친숙한 일상이 되어버렸어요.
어쩔수 없는것이 저도 직장에 나가게 되면서 부터 당장 핸드폰 부터 사주게 되었거든요.
안그럼 불안해서 마음이 놓이질 않게 만든 이 사회를 원망해야 겠지요.
그래서인지 부모는 핸드폰에 의지하고 아이들은 핸드폰을 필수품으로 알게 되고.
하지만 저도 학교에 가면 절대로 핸드폰 사용을 하면 안된다고 이야기를 하죠.
문자나 학교 수업에 방해되는 행동은 하지 말라고 일러두곤 했는데
책속의 학생들이나 학부모들은 너무도 어이없는 행동을 하는 군요.
아니면 모르고 있던 부분들을 알게 된 것인지도 모르죠.
아직도 이렇게 몰상식한 학부모가 있을까요.
그러나 우리의 현명한 윤재아 선생님은 엄마들을 소집하고 부탁을 드리는 모습이
일상 학교에서 이루어질 수 있는 일인가 싶어요. 당장 교장에게 달려가 뭐냐고 따지겠지요. ㅋ
핸드폰 박물관이 진짜 있다고 한번 방문해 보고 싶어요.
아이들이 핸드폰의 역사가 이렇게 진화되었다는 사실을 알려주고 싶은 마음이 생깁니다.
탱크폰이라는 것을 불과 10년전에 사용했는데 지금은 너무 빠르게 진화가 되어서
그냥 저절로 생긴것으로 알것 같아요.
핸드폰 악동을 통해서 학교에서의 예절 못지않게 핸드폰 예절이라는 것을 알게 되었구요.
핸드폰증후군이 아닌지 꼭 한번 점검해 보게 해야 겠어요.
나름 현실에 반영한 소재이기에 학급문고로도 비치가 되었으면 하는 바램을 가져보아요.