허풍선이 남작 뮌히하우젠
고트프리드 뷔르거 지음, 염정용 옮김 / 인디북(인디아이) / 2010년 2월
한손에 쏘옥 들어오는 핸디북의 허풍선이 남작을 만났다.
들고 다니기 편해서 인지 겉표지만 보아도 책이 참 정감이 가는 듯 하다.
이 봄에 어울리는 책이라고 봐도 좋을 것 같다.
제목에서 느껴지듯 허풍선이 남작에 관한 이야기.
아니 허풍선이 남작 뮌히하우젠이 허풍을 늘어놓은 이야기이다.
구전을 거듭하다가 고트프리트 A 뷔르거가 책으로 옮겨놓았다고 한다.
독일 작가의 책이 영국에서 먼저 출판이 되었다는 것에 자존심이 상하여 바로 독일어로 된 책을
펴 냈다고 하니 우리것을 사랑하는 마음이 대단하다.
여튼 제목에서 보여지는 대로 이 책은 어무맹랑하다.
그러나 그 허무맹랑함이 사랑스럽게 느껴진다.
웃음을 자아내게 하고 이런 발상을 어떻게 했을까 궁금해 지기도 하기 때문이다.
아주 멋진 사슴을 한 마리 보았는데 잡고 싶은 충동을 느껴서 총을 꺼내 들었다.
하지만 총알이 없어서 먹고난 버찌씨앗을 손에 잡히는 대로 총에 장지했다.
총을 사슴의 이마에 대해 쏘아댔는데 버찌씨앗이 이마에 맞아 사슴은 놀래 도망을 쳤다.
2년이 흐른뒤 숲속에서 이상한 사슴을 만났다.
예전에 보았던 그 사슴이 맞다는 생각이 들었다.
머리에 아주 멋진 버찌나무를 키우고 있었기 때문이다.
뮌히하우젠은 완전한 이야기꾼이다. 그의 이야기를 듣는 사람들은 그의 이야기가 허풍이라는 사실을 모르진 않았을진데
가히 상상하기도 어려운 이야기들을 늘어놓으니 이야기하는 사람에게는 사람이 끊이지 않았다는 것을 책에서도 보여준다.
특히 여왕이나 공주님이 자신을 부군으로 삼고 싶어한다는 이야기는 자신의 직위를 일반 평민과 같이 보지 않았다는 사실이
자존심이 강하다는 것을 보여주기도 한다.
총 2편으로 나뉘어져 있는데
첫번째 뮌히하우젠 남작이 직접 들려주는 이야기와 뮌히하우젠 남작의 바다 모험이야기
두번째 뮌히하우젠 남작이 떠난 후 등장하는 한 동반자의 이야기를 포함한 바다 모험이야기.
이 책을 읽고자 하는 분들에게는 첫번째 이야기를 먼저 읽지 않았으면 좋겠다는 생각이 들었다.
바다이야기는 눈에 잘 들어오지도 않았을 뿐더러 재미가 없다.
첫번째이야기가 상상의 나래를 활짝 펴서 읽어내려갔다면
두번째이야기는 시시콜콜하게 객관적인 입장에서 책을 바라보게 되었다는 것이다.
나만 그런가??? ㅋㅋ
풍자적인 이야기는 솔직히 좋아하지 않는데
그 이유는 뭔가를 비꼬아 가면서 이야기를 하고 싶은 마음에 풍자를 한다
시대적으로 보자면 뮌히하우젠 남작도 책속에서 뭔가를 이야기 하고 싶어한다는 느낌을
가지게 한다. 그 뜻을 이해하지 못하는 것 같은 느낌이 책이 얄밉게도 보인다.