크랙 - 무너진 틈에서 새로운 인생이 시작된다
한재윤 지음 / 프롬비 / 2025년 7월

50살이 되고 보니 주변이 것들이 보입니다. 왜 성공하지 못했을까? 왜 아직도 돈에 여유로움을 가지고 있지 못할까? 그동안 살아왔던 시간들이 모두 잘못된 것일까? 하는 속 깊은 궁금증이 계속 의식을 흐르고 있었습니다. 그러다 낚시대에 딱 걸리게 된 시기가 있었는데 바로 <크랙>의 주인공인 태형이와 중년 남자의 만남의 이야기에서 그 부분을 해결 할 수 있었습니다. 그동안 너무도 많은 자기계발서와 성공어록들을 만났지만 지금의 이야기만큼은 그때 읽었다면 잘 이해하지 못했을 내용들이었을 것입니다. 그때는 모르지만 지금은 알 것 같은 이야기들이 상당히 와 닿았다는 것은 어떻게 표현을 해야 할까 싶습니다. 어떤 이야기에서 많은 공감을 얻었을까요? 그건 아마도 왜 아직도 성공하지 못한 삶을 살고 있는 것인가 하는 것입니다. 흥미롭게 이야기를 전달해 주는 시간의 흐름이 상당히 재미나게 소개되었습니다. 주인공 태형이가 모든 것을 날리게 되었다고 된 순간 난 왜 이럴까 자책하던 순간에 만나게 되었던 중년의 남자는 깨끗한 모습에 국수 곱배기 한그릇을 훌쩍 넘기는 그런 모습이었습니다. 왜 지금 많이 힘들지 하면서 곁에와 이야기를 들려주는데요. 지금 모든게 힘들지 하는 말 속에 과거로의 여행을 따라가면서 무엇이 문제였을까를 되새김하게 됩니다. 결국은 언제곤 한번은 상황이 바뀌어야 한다는 것입니다. 지속적인 상황으로는 변화를 감지해 내지 못하고 그 변화를 이겨내가지도 못하게 되면 힘이 없는 인생을 살게 된다는 것이 이 책의 주된 내용이었고 중년남자가 전달하고 싶은 이야기입니다. 세가지를 주목해야 합니다. 대운이 들어올 때의 첫번째 조건, 환경이 바뀌는 것이야말로 내 운이 트이는 첫번째 관문이다. 행운의 두번째 단계는 내게 영향력을 끼칠 새로운 사람과의 만남이다. 세번째 단계는 바로 감사하고 헌신하는 것이다. 3가지 단계는 행운이 오고 있다는 것을 말해 주기도 한다고 합니다. 첫번째 환경을 바꿔라. 두번째 영향을 끼칠 사람을 만나라 세번째 감사하고 헌신해라. 얼듯 보면 모두 어렵지 않게 이루어낼 수 있을 것이라고 생각할 수 있으나 쉽지 않은 일이기 때문에 함께 성공하자고 목소리를 내었던 저자들의 사라짐을 이해가 되는 순간이기도 합니다.

좁은 컵 안에 부대끼며 웅크리고 있던 맨 위의 얼음 하나가

달그작 소리를 내며 아래로 미끄러졌다. 서로 지탱하고 있던

얼음들은 어느새 녹아서 틈이 생기고 있었다.

꼭 떠난 그 너와 나 사링의 메울 수 없는 틈 같았다.

<크랙> P32 중에서

노력은 겨우 4에 불과해요. 나머지 96이 재능의 영역이죠.

공부는 게임이나 음악, 스포츠처럼 재능이 당연히 더

중요하다고 생각하는 종목조차 감히 비교할 수 없을 만큼

극단적인 재능의 영역이에요.

<크랙> P43 중에서

결국 일이 실패하든 성공하든 내가 어찌할 수 없는

운의 영역임을 인지하면 실패했을 때 남 탓을 안 하고,

성공했을 때는 내 덕이 아니라 운이 좋아서였으니

주변 사람들과 환경에 자연스레 감사할 수 있다는

말씀인 거죠?

<크랙> P204 중에서

2천억 원 이상의 자산을 지닌 할리우드 스타조차

자신의 아들에게 '부자인 건 아빠지 넌 빈털터리야!' 라고

말하는데 왜 자신이 100억 부자라고 외치는 사람들이 쓴 책이

수백 권이나 되는 걸까요? 100억 복권에 당첨돼도 아무에게도

말하지 않고 혼자만 알겠다는 사람이 태반인 세상에서,

왜 유독 투자판에는 100억 부자가 넘쳐나는 걸까요?

왜 다들 선한 영향력을 끼쳐서 자신이 이룬 부의 비밀을

책값 몇만 원에 알려주려고 하는 걸까요?

<크랙> P215 중에서

실이 꼬여서 만들어지는게 무늬다.

꼬일 때로 꼬여버린 내 인생은,

한 발만 떨어져 보면 아름다운 무늬로 가득 차 있다.

<크랙> P291 중에서

** 좋은 책을 소개받아 구매한 내돈 내산 후기입니다 **