팔란티어에 주목하라 - 제2의 테슬라
안유석 지음 / 처음북스 / 2025년 4월

** 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 개인의 의견입니다 **

주식으로 떼돈 벌기. 비트코인으로 한탕하기 등 관련해서 부를 모으는 방법이 온라인화 되어가고 있는 시점이지 않을까 합니다. 주식도 비트코인도 잘 몰랐던 시간이 무색할 정도로 무지했습니다. 지금이라도 도전을 하자 싶어 이 책 저 책을 기웃거리게 됩니다. 어려운 용어들이 가득 담긴 책 한권을 읽고 나면 뭐지 싶은 마음으로 다시 다른 책을 기웃거리게 되는 일상에서도 주식을 시작했습니다. 기업의 자산평가를 제대로 알기 위해서는 제무재표를 파악하고 손익분기를 따져 보아야 한다는 이야기만 남은 시간들이었습니다. 확실히 기업을 제대로 알면 좋겠지만 흐름이라는 것이 떼를 잘 맞춰야 한다는 사실을 깨닫게 되었습니다. 때를 잘 맞출 수 있는 도움이 되는 것은 무엇이 있을까 싶습니다. 그나마 책을 통해 기업을 알게 되는 것이 필요할 것 같습니다. 이번에 눈에 띄는 제목을 만난 책을 선택한 이유는 그것입니다. 때를 잘 맞출 수 있는 기회가 온 것일까 싶었지만 팔란티어는 벌써 20년이 넘은 기업이라는 사실입니다. 조용하게 묵히고 있다가 혜성은 아니고 서서히 나타난 기업은 미국의 안보를 책임지는 막강한 방산업체로 성장했습니다. 기업이 설립하게 된 이유는 911테러를 통해 미리 예측할 수 있는 시스템을 만든 다는 명목이었습니다. 미리예측을 통해 테러를 근절한다는 건 상당히 좋은 취지의 아이템이 아닐까 싶습니다. 한편으로는 무서운 부분이기도 합니다. 미리 예측이라는 것이 행동과 말을 분석하여 미래에 있을 가능성을 먼저 파악한다는 의미라고 보기 때문입니다. 팔란티어 기업이 가장 주목을 받게 된 이유는 미국의 안전을 책임지는 시스템을 운영하고 있다는 것이며 거기에 팔란티어의 이력은 상당한 의미를 주고 있기 때문입니다. 빈라덴 소탕 작전에 크게 기여를 했다는 것이 주목할 점이고 최근에 벌어진 전쟁으로 수많은 사람들이 목숨을 잃을 수 있는 상황을 미리 알게 해 주었다는 것도 팔란티어를 주목해야 하는 이유이기 때문입니다. 그뿐만이 아니라 개인 보호 장비와 의료 자원 배분의 효율성을 높였다는 것도 눈에 띄는 대목입니다. 그래서 더욱 주목해야 하는 이유를 알 수 있습니다.

결론적으로, 팔란티어 테크놀러지스의 제품과 기술은 현대 데이터 분석 시장에서 안전하면서도

강력한 통합 플랫폼으로 독자적인 위치를 차지하고 있으며

앞으로도 데이터와 AI 시대의 핵심 인프라로서 발전을 지속 할 것으로 전망됩니다.

<2의 테슬라 팔란티어에 주목하라> P68~69 중에서

팔란티어의 네가지 주요 플랫폼은 고담, 파운드리, 아폴로, AIP 입니다. 이 네가지를 더욱 긴밀히 결합하여 하나의 통합된 플란티어 플랫폼으로 발전시킬 전망이라고 합니다. 투자자들의 기대감이 상당히 높은 팔란티어를 보는 눈은 언젠가 테슬라처럼 성공할 수 있다는 믿음을 보여주기 때문이지 않을까 합니다. 주목해야 하는 이유는 팔란티어의 핵심 기술은 앞으로도 미래세대에 중요한 우위에 있을 것을 확신하는 부분이 많기 때문일 것입니다. 책을 통해 팔란티어를 만났고 기업의 성장가치에 관심을 가지는 이유 중 또하나 중요한 부분은 직원에 대한 복지가 상당히 좋다는 사실은 투자의 가능성이 높아질 부분이지 않을까 싶습니다.