네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기
남선미 지음 / 푸른영토 / 2023년 10월

제목으로 다시 접하니 이 책은 네이버스마트스토어 개설 및 방법을 알려주는 책이구나 싶습니다. 마자요. 네이버스마트스토어를 하는 방법에 대해서 알려주는 책입니다. 그런데 조금 특이합니다. 설명이 길지 않아요. 설명보다는 저자의 경험을 바탕으로 한 책이라고 할 수 있습니다. 그래서 더욱 재미를 느끼게 되고 이틀동안 책 한권을 다 읽을 수 있었고 저자가 소개하고 있는 저자의 강의를 들어 보고 싶고 월 수입 1,000만원을 벌수 있다는 광고도 한번 실험삼아 참여해 보고 싶다라는 생각을 하게 되었습니다. 결국은 스마트스토어를 해야 하는구나 하는 마음 가짐을 좀더 새길 수 있는 책이었습니다. 경험담이 중요하고 전달하는 내용이 독자의 가려운 부분을 긁어주고 있었습니다. 그래서 더욱 이 책을 통해 마음을 강하게 먹는 방법을 배우게 된 것 같아요.

스토어 성공에

첫 디딤돌이 되었다. 곰도 사람이 된다는 100일의 기적

어느새 나는 스마트스토어의 '스'자로 모르는 사람에서

100일 동안 상품 등록을 성공한 사람이 되어있었다.

노력은 배신하지 않았다. 100일의 도전이

무의미하지 않았음을 증명해 낸 것이다.

<네이버스마트스토어> p78 중에서

특히나 가지고 있는 제품으로만 판매를 해야 하는가 싶어서 항상 고민스러움이 컸습니다. 가지고 있는 제품을 보유하고자 하면 창고도 있어야 하겠고 경제적인 여유도 있어야 하겠고 매일 같이 스트레스에 시달려야 하겠고 그러한 일련의 활동들이 어찌보면 상당한 불편함으로 다가와 나하고는 맞지 않는다 생각하며 마음을 접었습니다. 그게 가장 속편하니까요. 그런데 40대 중반을 넘어서면서 새로운 일자리를 얻는 것도 쉽지 않은 상태이고 협동조합을 만들어 운영해 보려고 했는데 이건 마음이 맞이 않으면 상당히 어려운 형태의 회사구조라는 것을 다시 일깨워가면서 돈이 필요한 일을 찾는 것이 정말 중요했습니다. 저자는 편의점에서 오랫동안 일하면서 월천이라는 광고는 남의 이야기라고 생각하였답니다. 그런데 새로운 것이 필요한 시점에서 스마트스토어 강의를 듣게 되었고 열심히 참여를 했고 모르는 것을 그냥 넘어가지 않고 이해할 때까지 파고 파고 계속 팠다고 합니다. 주경야독. 이럴때 미라클 모닝이 아닌 미라클 올빼미가 되었다는 이야기도 와 닿았습니다.

이렇게 작은 성공들이 쌓이다 보니 목표도 점점 커지고,

그 목표를 이루기 위해 하나하나 해쳐 나가며 달리다 보니,

어느 순간 달라져 있는 내 모습이 보이기 시작했다.

매출도 늘어나도 내 브랜드를 단 제품도 만들게 되고

상표등록도 하고, 처음을 겪으면서 힘들어하는

분들을 도와줄 수 있는 강의도 하게 되었다.

<네이버스마트스토어> p211 중에서

이대로 손을 놓고 있으면 안되겠다 싶어서 저자의 말대로100일의 도전 성공이 내 스마트 강의를 찾아보고 하나 하나 찬찬히 시작을 해 보아야 겠다고 마음 먹게 되었습니다. 이 책은 마음을 다잡아 시작할 수 있는 기회를 주는 책이라는 생각이 들었습니다. 할수 있다는 마음을 가진다면 누구나 할 수 있고 아무리 포화 상태라도 나와 잘 맞으면 성공할 수 있다는 말에 공감하는 마음도 함께 가지게 되었습니다. 네이버스마트 스토어로 돈벌기는 상당히 어려운 일이라고 주변에서 하도 이야기를 많이 했고 저자와 같은 경우는 특이한 경우라고 치부하는 말에 맞아 하면서 공감했던 그 시기의 나에게 참 도전정신이 부족했음을 시인하게 되었습니다. 나에게 돈을 쓰는 것이 두려운 시기를 벗어나 배움에 돈을 과감히 쓰는 시기가 되었습니다. 성장할 수 있도록 강의를 들으면서 나만의 것으로 만들어 가면 좋겠습니다. 저자가 소개한 책이 몇권 되는데요. 그것들을 읽어가면서 얻어갈 수 있는 경험들과 함께 시작해야겠습니다. 결정에 도움이 되는 책이었다고 생각합니다.