방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

문화예술 중에 가장 좋아하는 장르가 무엇이냐고 물으면 1초도 되지 않아 뮤지컬이라고 말을 할 정도로 연기와 노래가 춤이 한곳에서 등장하는 공연을 선호합니다. 티켓 가격이 워낙 고가여서 유명한 공연은 큰맘을 먹어야 하는 경우가 많지요. 그러한 어려운 부분을 어떻게 해결하면 되는가는 책을 읽으면 된다는 것입니다. 리텍콘텐츠에서 지속적으로 알찬 책을 만들어 내는데요. <방구석 뮤지컬>에 이어서 <방구서석 오페라>까지 좋아하는 장르를 만날 수 있었습니다.

책을 이렇게 깊은 울림을 가지고 읽었던 적이 있을까 싶을 정도로 오페라의 매력에 한껏 열을 올리고 읽어내려갔습니다. 오페라에 빠질 수 밖에 없어서 글을 써 내려갔다는 작가의 이야기에 공감이 되는 부분이었습니다.

이번 책에서는 총 25편의 오페라를 소개해 주고 있는데요. 왠만한 오페라는 어느정도 알 것이라고 생각했는데요. 25편 중에서도 잘 알지 못하는 오페라들이 눈에 띄었고 멜*을 통해 오페라를 찾아 들어오게 되었습니다. 알고 있는 오페라는 <돈 조반니>, <피가로의 결혼>, <마술피리>, <투란토트>, <카르멘> 이었는데 알고 있다고 생각했던 오페라들의 설명을 들으면서 새롭게 알게된 내용들이 더 많았습니다. 특히나 <투란토트>의 경우에는 여주인공의 역할이 해내가 너무 어렵기 때문에 공연되기가 상당히 어렵고 <니벨룽의 반지>는 4부를 모두 진행하기에는 셋트의 문제가 상당히 커서 한번에 공연되기 어렵다는 것이었습니다. 공연들마다의 특징적인 이야기는 오페라라는 장르로 보다 한편의 영화같은 느낌으로 글을 만날 수 있었습니다. 좀더 가까이 다가와 일상속에 만남을 가질 수 있었던 것입니다.

그 무엇보다 용감한 아리아의 시작

_사랑하는 사람을 구현

1. 사랑하는 이를 구출하기 위한 변장 : 피델리오

2. 죽음도 극복한 불멸의 사랑 : 오르페오와 에우리디체

3. 긴 기다림이 빚어낸 고결한 사랑 : 율리시스의 귀환

4. 약혼자를 구하기 위한 용사의 분투기 : 리날도

5. 신에게 제물 대신 바친 사랑 : 이도메네오

순수한 사랑은 지고 남은 것은

_복잡한 애정 관계

1. 묘약이 만든 사랑의 코미디 : 요정의 여왕

2. 사랑할 사람을 착각하면 생기는 일 : 피가로의 결혼

3. 피로 얼룩진 황금왕좌 : 나부코

4. 사랑을 포기하지 않는 방법 : 포기와 베스

5. 황금보다 값비싼 사랑 : 서부의 아가씨

악을 처단하라

_혼란스러운 세상 속에 한 줄기 빛

1. 진정한 사랑을 모르는 자의 최후 : 돈 조반니

2. 밤의 여왕의 노래 : 마술피리

3. 불처럼 타오르는 사랑 : 일 트로바토레

4. 죄책감이 불러온 광란의 몸부림 : 보리스 고두노프

5. 영혼을 판 사랑의 총알 : 마탄의 사수

선이 악을 이기기는 쉽지 않을 텐데

_사랑과 비극은 하나

1. 피로 얼룩진 욕정의 춤 : 살로메

2. 절개와 희생의 아이콘 : 라 조콘다

3. 연인을 갈라놓은 사악한 음모 : 오텔로

4. 마법 반지가 불러온 파멸 : 니벨룽의 반지

5. 노래에 살고 사랑에 살고 : 토스카

소신과 가치를 지켜내며

_다양성을 존중하고 차별하지 않는 결말

1. 사랑으로 쟁취한 왕관 : 포페아의 대관식

2. 죽음이 남긴 교훈 죽음이라는 수수께끼 : 투란토드

3. 노래로 쟁취하는 사랑 : 뉘른베르크의 명가수

4. 젋음의 대가를 치르다 : 파우스트

5. 어긋난 사랑의 말로 : 카르멘

목차만으로도 오페라의 다양한 장르를 만나 볼 수 있었는데요. 큰 제목으로 소재를 파악하고 어떤 이야기로 오페라라 진행이 되는지 감을 먼저 봅니다. 감을 보면 와 닿는 오페라를 주요 넘버를 듣게 해 주는데요. QR코드를 활용하여 오페라 영상으로 만나 볼 수 있답니다. 좀더 가까이 다가온 오페라를 감상하면서 책을 통해 내용을 이해했으니 좀더 쉽게 보기가 편했습니다. 규모적인 면에서나 노래의 기묘적인 면에서나 오페라는 노래 위주로 진행되기에 어렵게 느껴지기도 하죠. 그런 부분에 있어서 책은 많은 도움을 주고 있습니다. 책을 읽고 공연보기. 투란토트부터 보고 싶습니다. 어디서 할까요?