세상에서 제일 쉬운 암호화폐 입문서
COINCATS 지음 / 아티오 / 2023년 6월

주식도 안하면서 암호화폐에 관심을 두는 것이 과연 옳은 일인 것일까 생각했습니다. 암호화폐에 대해서 공부를 해야지 하면 문제가 되는 내용들이 기사화가 되어서 안하길 잘했다 라는 마음을 가지게 해 주기에 딱 좋았습니다. 이번에 암호화폐 입무서를 읽고 나서는 암호화폐도 공부가 필요함을 알게 되었고 요행을 바라면 큰일 나는 구나 싶었습니다. 암호화폐 공부가 필요할때 적절한 책이 어떤 것이있을까요? 좀더 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 책이 필요하였습니다. 이런 요구에 딱 들어 맞았던 책이 이번에 읽게 되었던 <세상에서 제일 쉬운 암호화폐 입문서>가 아니었난 싶습니다. 진짜 쉽게 설명이 되어 있었어요.

우선 세명의 coincats 세명의 전문가와 한명의 비전문가가 대화형식으로 풀어내는 내용인데요. 대본을 읽어보는 것 처럼 재미있게 읽어 내려갈 수 있는 장점이 있었습니다. 거기에 요약 정리를 통해 암호화폐 내용에서 꼭 숙지하고 넘어가야 하는 내용을 또한번 간추려 주어서 이정도면 쉽구나 싶은 마음이 들었습니다. 특히나 떼돈을 벌려고 하는 마음을 버리게 해 주었는데요. 주식투자에서도 망하게 되는 이유가 단타를 수시로 하고 마음 졸임이 가득하기 때문이라는 조언이 눈에 들어왔는데요. 암호화폐도 마찬가지라는 이야기에 마음 졸이지 말고 정확하게 조금씩 투자를 하는 방향을 고민하게 되었습니다.

그럼 어디에 무엇을 선택해야 할까에 대한 고민이 그 다음에 들었습니다. 합법적인 거래소를 이용하는 것이 중요하고 암호화폐로 대출을 할 수 있는 방법도 있으니 활용하는 것은 서서히 진행해 보는 것이 필요하다는 사실입니다. 특히나 7가지 원칙을 소개하고 있는데요. 7원칙도 결국은 조금씩 투자하고 마음을 버리고 관심을 가지고 공부를 해야 하는다는 내용이었습니다. 매달 조금씩 날짜를 정하고 목표 수익을 정하는 방법도 주식을 처음 시작하고자 할때 들었던 말이었는데요. 암호화폐도 동일하게 눈에 보이지 않는 흐름을 잘 파악하는 것이 필요하다는 것이 중요하게 봐야 할 내용이었습니다.

대화식으로 편하게 전달하고 있는 전문용어들과 놓치지 말아야 하는 내용들을 가득 담고 있어서 아직 잘 모르는 초린이에게 적당히 제시해 주고 있는 내용의 책이었습니다. 암호화폐를 구입해 보고 이더리움, 비트코인을 해보고자 합니다. 조금씩 노력해 보면 좋은 성과를 얻을 수 있지 않을까 하는 기대를 해 보면서 투자의 대열에 함께 하고자 합니다.