정말 잘 지내고 있나요? - 괜찮은 척, 아무렇지 않은 척, 스스로를 속이고 있는 당신에게
제나 커처 지음, 서은경 옮김 / 온워드 / 2023년 6월

마음이 편치 않을때 듣고 싶은 말이 있다고 하면 책의 제목이 아닐까 싶습니다. 마음은 그렇지 않은데 항상 괜찮은 척을 해야 하는 것 같은 어색한 감정이 지속적으로 느껴지는 시간은 점점 갈수록 더욱 커지는 듯 합니다. 한동안은 괜찮은 척 하지 않았던 적이 있었어요. 감정을 표현하고 성질대로 하는 것이 당연한 것이라고 느꼈습니다. 나이가 들면서 괜찮지 않아도 괜찮은 척을 해야 한다고 배우게 된 것 같아요. 그래야 사회생활도 할 수 있고 그래야 이상한 사람이 아닌 상태로 지낼 수 있기 때문이에요. 그게 참 불편했던 적이 있었는데 그래야만 한다는 것이 참으로 불편했지만 그래야 다른 불상사가 없다는 것을 알게 된 후로는 성질을 죽이고 아무렇지 않은 척 하는 것이 일상화 되었습니다. 그런 제가 잘 지내고 있다고 할 수 있을까요?

책의 저자 제나 커처는 일상에서 가지고 있었던 불편한 마음을 표현해야 한다고 이야기 하고 있습니다. 책의 단락마다 질문을 던지고 있는데요. 질문을 통해 나를 돌아보는 시간을 가질 수 있었습니다. 단순한 질문이지만 생각을 하게 해 주고 있어요. 다양한 사례를 이야기 하면서 불편한 감정이 생기고 마음가짐을 가져야 하는 부분에서는 표현해야 하는 방법을 알려주는 등 어릴적 부터 가지고 있었던 호기심과 끌림에 대한 대처 방안을 고민하여 발명품을 만들어 내는 활동 등을 통해 잘 지내기 위한 노력을 해 왔음을 알려 주고 있습니다. 그런 모습을 보면서 동일시 되는 부분들이 있었어요. 한동안 창의적인 생각들이 머리속에서 떠다닐때 메모화 하지 못했던 것이 아쉬움으로 남을 정도로 그때의 기억들이 아쉬움으로 남습니다. 정말 잘 지내고 있나요에 대한 물음은 놓치지 않은 것들에 대한 이야기가 더욱 담겨 있는 듯 했어요.

내안의 것들을 감추기 보다 겉으로 드러내서 표현하는 것이 필요하다는 이야기를 제나커쳐는 팟캐스트를 통해서도 알려주고 있다고 합니다. 다양한 방법을 통해 소통을 하면서 여성에게 힘을 주는 노력도 아끼지 않는다고 해요. 잘 지내고 있나요? 같은 제목은 어찌보면 동양권에 더욱 어울리는 제목일 것 같은데 전세계 여성들의 마음이 같을 것이라 생각도 해 봅니다. 책의 내용을 떠나서 나를 위해 위로의 한마디 전해 주는 제목이 더욱 와 닿았던 책이었습니다. 물론 지금은 잘 지내려고 노력중이긴 하지만요.

정말 잘 지내고 있나요?

정말 조용히 있어 보세요.

어떤 욕망이 떠오르나요?

어떤 정체성이 변화하고 있나요?

오랫동안 가지고 있던 신념이 해체되고

다시 배열되고 새로 만들어지고 있나요?

그런 변화들이 혼란을 약간 일으켜도 허락 할 수 있나요?

<정말 잘 지내고 있나요?> P106 중에서