가짜 모범생 특서 청소년문학 23
손현주 지음 / 특별한서재 / 2021년 10월

가슴 먹먹함은 어쩔 수 없는 것이라고 보았습니다. 책을 끝까지 읽어갈 수 있는 자신감이 생길까 고민스러웠습니다. 마지막이 궁금하였습니다. 어떤 결말을 가져갈까에 대한 궁금증이 일었습니다. 현실이라고 하기에는 너무 먼 남의 나라 이야기일 수도 있겠다 싶었습니다. 그러나 언급되어지는 시대적 공간은 대한민국이었고 특정 아파트에서 벌어지고 있는 교육 경쟁이었고 그 속에서 살아남기 위해 고군분투 하는 아이들의 모습이었습니다. 경각심이 필요할까요? 삶의 성공을 위대한 직업으로 선택하는 것에 목적을 둔 학부모의 모진 마음을 먹은 것 때문일까요? 자녀를 낳아 키우는 것에 대한 두려움이었을까요? 온갖 궁금증을 일개 만들어 주었던 책의 내용은 무서웠다는 표현이 가장 적합하지 않나 싶습니다. 이런 현실에서 자녀를 제대로 키워낼 수 있을까? 삶의 방식은 어디를 두어야 하는 것일까에 대한 고민이 책을 보고 나서 든 생각이었습니다.

잘 사라는 사람들의 욕망은 경험해 보지 않아서 모르겠습니다. 평범함 속에 평범하게 살아내는 것이 가장 현명한 삶의 방식이라고 생각하면서 자녀를 키우고 있습니다. 부자 부모가 아니기에 더더욱 요구하기 어려움도 있었고 알아서 잘 성장해 주는 것만으로도 감사하며 고마운 마음이 가득합니다. 이러한 책을 읽게 되었을때 경쟁이 될 수 없다는 사실에 좌절감을 느끼게 됩니다. 공부하면 너에게 줄 강남에 있는 아파트를 담보로 삼아 억압할 수도 없는 입장에서는 만약에 그런 환경이 되어 있었으면 책속의 쌍둥이를 키우는 엄마처럼 괴물이 되어 있었을까요? 돈벌어오는 기계로 만들어 버린 가장의 환경을 이겨내기 어려운 부분으로 보았어야 하는지 싶습니다. 대종이모의 등장은 뭔가 의미심장한 역할을 이끌어 갈 것같았으나 25대 대통령을 만들어 낼 수 있다는 무속인을 소개해 준 것으로 이 분의 역할은 마무리가 됩니다. 무서운 엄마보다 육아에 대한 잘못된 생각을 가지고 있는 엄마 보다 쌍둥이를 다독여준 대종이모가 떠남으로써 쌍둥이에게는 변화가 일어납니다. 죽음이라는 극단적 선택에 이르게 했던 상황이 어떻게 이해해야 할까요?

자녀로 인해 남아 있는 모든 인생이 망가져 버렸다고 생각하는 엄마의 말한마디에 그동안의 여정을 돌아보게 되었습니다. 과연 독자들에게도 그런 삶을 살고 있는 것인가에 대한 의문을 던져 주는 건 어떤 의도일까 싶었습니다. 글의 마무리는 모든 것을 버리는 것으로 끝맺음이 되어 집니다. 결국 자신의 행복을 찾아 떠나는 아들을 배웅하는 것으로 마무리가 되어집니다. 이 책은 학교폭력일까요? 가정폭력일까요? 아님 삶을 이겨내는 자세를 갖는 마음을 가져보는 것일까요? 잘 사는 사람들은 이렇게 살고 있어 하고 이야기를 하는 것으로 받아 들여야 할까요? 오늘 글속에서는 의문기호가 많은 것을 보니 책을 읽으면서도 답답한 마음과 연극으로 표현해 보는 것도 전달력이 있겠다 싶었습니다. 학생들은 학생답게 살아야 한다는 이야기처럼 건강하고 활동감 넘치는 학생으로 성장할 수 있도록 경쟁이 적당한 사회에서 자녀를 키워 냈으면 합니다. 간절한 마음으로 전하고 싶습니다.

제가 생각하는 가짜 모범생은 스스로가 아닌 만들어 지는 과정속에서 억압되고 억눌린 자아를 찾지 못하고 헤매이는 이 땅의 학생들을 향한 이야기가 아닌가 합니다.

** 위 도서는 출판사에서 제공받아 솔직하게 쓴 생각입니다 **