앗! 책을 정말 열심히 읽어 내려가게 되었습니다. 자기계발을 위한 안내서같은 느낌이 강하게 들어서 그동안 놓치고 있던 나를 위한 글들을 발견하고 나서 밑줄까지 그어가며 열심히 들여다 보았습니다. 4시간 동안 책 한권과 씨름하며 읽어내려갔다는 건 그만큼 읽어 내는 순간 순간이 감동으로 온몸을 감싸는 듯 하였습니다. 옆에서 누군가 이야기를 조근 조근해 주면서 나만을 생각해 주는 말들로 공감을 받는 순간을 경험한 분들이라면 글로 써내려가는 내용을 이해해 주리라 믿습니다. 그런데 참 희안한 상황이 발생하였습니다. 제목을 다시 들여다 보는 순간이었습니다. 글을 만났던 순간과 제목을 만났던 순간이 왜 다르게 느껴지는 것일까 하는 의문문이었습니다.
분명 책에서는 노력했기 때문에 지쳤다는 말로 건내주면서 위로를 해 주고 있는데 책 속의 내용은 노력의 증거를 만들어 내기 보다는 그동안 어떻게 살아왔는지 다시 한번 들여다 보기 바래라는 권유의 말들이라고 생각이 들었습니다. 예를들면 이런 것입니다. P84에서는 12.하루 30분으로 당신의 인생을 바꿔줄 체크리스트라는 소제목으로 4가지의 활동을 제시하고 있습니다. 1. 하루 30분 감사일기 쓰기, 2. 30분이상 천천히 밥 먹기, 3. 하루 30분 운동하기, 4. 하루 30분 책 읽기 입니다. 이렇게 보아서는 지쳤으니 이렇게 해 보라기 보다는 별것 아닌 것 같아 보이는 4가지 습관을 꾸준히 실천하면 한달 후와 일년 후가 달라진다는 것입니다. 그동안 노력을 하느라 지친 독자에게 다시금 습관화를 다시 만들어 보라고 권유하는 것을 받아 들여야 하는 것인가 싶은 생각이 들었습니다.
독자의 괜한 억지일 수도 있겠지만 지친 독자에게 위로의 말들이 가득한 이야기들을 만날 것이란 기대에 살짝 다른 느낌이 전달되는 것 같았습니다. 제목과 다르게 내용들은 그동안 자기계발이라고 이야기 하던 책들을 요약해서 보여주고 있는 것 같아서 눈에 쏘옥 들어오는 장점이 있긴 하였습니다. 어찌되었든 어떤 방식의 위로든 전달되는 내용이 오른쪽으로 돌지 않고 왼쪽으로 돌아도 결국 원점으로 되돌아 오는 것이라고 하면 문제화 시킬 이유는 없다는 것입니다.