김학주의 40배 수익클럽 - 거침없는 투자 탱크
김학주 지음 / 21세기북스 / 2022년 11월

대한민국 최고 증권인 출신 김학주가 공개하는 30년 투자의 정수를 배울 수 있는 <김학주의 40배 수익클럽>을 통해 수익을 내는 방법을 알아볼 수 있는 시간이 되었습니다. 김학주 작가는 알아볼 필요가 있는데요. 유튜브 삼프로 TV출연으로 화재가 되었던 인물이라고 합니다. 실제 투자수익률을 4000배나 올렸다고 하는데요. 유튜브를 꼭 한번 시청해 보아야 겠습니다. 투자수익률을 올리기 위해선 어떠 방법이 필요한지를 요점으로 정리된 내용을 듣고 싶어졌습니다

이 책의 중요 포인트는 목표 수익률별 달성 전략 스토리를 담고 있다는 것입니다. 투자자들이 접근 할 수 있는 모든 투자 상품을 다루고 있구요. 목차에서 처럼 5%에서부터 4000%를 달성할 수 있도록 실용성 높은 스토리로 이야기가 꾸며져 있기 때문입니다. 아직 투자의 초보인 입장에서 전문성이 높은 작가님의 이야기가 잘 이해가 될지 모르겠으나 책의 첫 페이지를 읽고 나서 이 책이 주는 투자의 원칙 등을 발견할 수 있었습니다.

주식이든 펀드를 통해서든 수익을 올리고 싶다는 마음은 간절하지만 실행력이 떨어지는 건 너무 어렵다고 생각하는 부분이 크기 때문이 아닌가 합니다. 전문가들에게만 기회가 있을 것만 같은 주식과 가상화폐를 접하게 되면서 알아야 할 것도 많고 알고 있어야 하는 것도 많다는 생각이 들었습니다. 책을 열심히 들여다 보아도 작가가 전달하고자 하는 이야기가 제대로 들어오는 경우가 없다고 생각될 정도로 너무 어려운 내용이 가득합니다. 채권, ELS, 후순위채권, 하락주, 평가손익 등 용어들은 이제 익숙해 지긴 했지만 적용하는 방법은 항상 어렵게 다가옵니다. <김학주의 40배 수익클럽>에서는 전달하고자 하는 내용을 쉽게 하자라는 마음으로 시작을 하여서 그런가 어렵게 전달하기 보다 편안하게 전달할 수 있도록 배려의 마음이 느껴져 있긴 합니다.

책의 목차에서도 확 당기는 내용들이 가득하였습니다.

PART 1. 당신이 투자에 실패하는 이유

PART 2. 연 5%의 수익률을 안정적으로 얻는 법

PART 3. 연 10%의 수익률을 위한 준비

PART 4. 연 20%이상의 투자수익률에 도전할 수 있는 신성장 산업들

PART 5. 투자수익률 4,000%에 도전하라

목차만 보면 마음은 벌써 투자수익률 4,000%에 다가 있었습니다. 책의 내용만 잘 숙지한다면 수익률에 다가가는 것은 어렵지 않게 느껴졌습니다. 책의 초입부터 전하고자 하는 수익률을 내기 위한 방법을 안내하고 있었습니다.

기회를 발견하는 것을 넘어 만들어 내라

<김학주의 40배 수익클럽> 프롤로그 중에서

기회를 발견하는 것도 살아가면서 어려운 부분이지 않나 싶습니다. 기회인 듯 하다가도 시간이 지나면 그것이 기회가 아니었다고 자각하기 시작하면 기회란 놈은 아직도 오려고 하지 않는가 싶은 마음으로 좌절을 경험하는 경우가 허다했기 때문에 기회를 잡으려고 하기 보다 기회가 와도 언제나 최선을 다하는 마음을 가지고 있다면 기회는 저절로 안착되지 않을까 싶습니다.

투자란

'저 언덕 너머 보이지 않는 무언가를 보는 과정'입니다.

그 대상을 사랑할수록 조금씩 실체가 보이기 시작하고

눈이 열리고 남들이 할 수없는 판단이 가능해집니다.

그것이 바로 투자입니다.

<김학수의 40배 수익클럽> P5 중에서

또한 가장 중요한 부분이라고 생각하는 것은 어릴적부터 경제관념을 세워주는 것입니다. 어린시절 경제교육을 통해 자녀들이 경제습관을 가질 수 있도록 하였으나 일률적인 교육이 아닌 한시적인 교육만으로 진행이 되었던 경제교육이 안타까울 뿐입니다. 앞으로는 메타버스 교육 뿐만 아니라 경제 흐름을 잘 이해하고 알아갈 수 있는 교육이 보편화되어서 투자에 대한 인식의 방향을 어릴적부터 심어주는 시간이 필요할 것이라고 생각되었습니다.

**본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다**