굿모닝 레시피 - 몸도 마음도 건강한 아침 식사 루틴 만들기
최민경 지음 / 지콜론북 / 2022년 9월
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최근에 한식조리기능사 자격증에 도전을 할 수 있는 기회가 있었습니다. 3개월간의 스파르타식 강의와 실습을 동시에 진행한 수업이었는데요. 요리를 하는 즐거움을 이제야 찾을 수 있을 정도로 즐거운 시간이었습니다. 요리를 해야 하는 이유는 먹기 위해서만은 아니라 건강과 함께 하는 즐거움을 누릴 수 있는 행위였어요. 이러한 시간도 점점 끝이 나가고 있는 시점에서 요리책을 보면 마냥 반가워 지는 것 같습니다. <굿모닝 레시피>에 수록된 요리들은 그동안 한식요리만 하였던 것과는 다르게 다양한 요리를 만날 수 있었습니다.

찬 바람 불면 생각나는 다정한 음식 <가을, 겨울>

살랑살랑 봄바람이 생각나는 산뜻한 음식 <봄>

뜨거운 태양을 담은 레시피 <여름>

세가지의 단락으로 나뉘어져 계절에 맞는 요리들을 선보이고 있습니다. 다가오는 가을과 겨울에 어울리는 요리들의 레시피를 만나보며 분위기 있는 카페에 앉아 조용한 음악을 들으면서 차분하게 후루룩 마시면 좋을 것 같은 요리들도 보였습니다.

아침마다 요리하며 중요하게 생각한 포인트는 새롭고

산뜻한 느낌이었다.

신선한 재료는 기본이고, 낯설고 익숙한 재료의 사이를

오가며 '신선한 조합'을 해 보는 것을 레시피의

우선순위에 두었다.

<굿모닝레시피> P8 프롤로그 중에서

코로나의 영향으로 집에서 시작한 아침의 요리들이 한권의 책으로 나왔을때 작가님의 마음은 어땠을까 상상을 해 보았습니다. 맛난 요리를 만들어 놓고 블로그에 이야기를 올리는 습관이 건강한 아침을 만들어 주었을 것 같습니다. 처음 시작되는 요리의 이야기는 <돈지루> 인데요. 오랜 고민 끝에 마음과 몸을 따스하게 데워주는 요리로 시작하였으면 한다는 이야기에서 요리에 진심인 마음이 느껴졌습니다. 만들기도 어렵지 않아 보이고 레시피도 따라하지 못할 정도로 어려운 부분을 되어 있지 않아서 매일 아침은 아니어도 레시피를 따라 요리를 만들어 보았으면 싶었습니다. 요리책이 요리만 담으면 되는 것 아닐까 하는 생각을 하는 분들도 계실텐데요. 작가님은 요리를 통해 함께 소통의 시간을 만들어 보았으면 하는 부분이 크다는 생각이 들었습니다.

요리를 통해 느낀 점을 이야기 하고 전달하고 싶은 내용을 담은 다음 Morning Routine Challenge 를 통해 이야기를 듣고자 합니다.

Morning Routine Challenge

01

당신의 아침 습관은 무엇인가요?

건강한 아침을 위하여 만들고 싶은 습관을 이야기해

주세요.

<굿모닝레시피> P21 중에서

레시피를 읽어보고 살짝 질문에 대한 답을 생각해 봅니다. 아침잠이 많은 저에게 아침의 습관을 물어보니 선뜻 대답하지는 못해도 정답을 생각하고 간직해 봅니다. 나의 습관에 대한 이야기를 풀어 볼 시간이 주어질 것 같았습니다.

<굿모닝레시피>를 통해 쉽지 않은 요리들이 만들어지는 시간이 즐거울 것이란 생각이 들었습니다. 마음의 여유와 먹는 것의 즐거움을 다시 찾을수 있을 것 같아 보기만 해도 행복해 지는 레시피를 만날 수 있었습니다.



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