켄 블랜차드 리더십 수업 - 1주일 1가지, 한 권으로 끝내는
켄 블랜차드.랜디 콘리 지음, 모윤희 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 10월

칭찬은 고래도 춤추게 한다

우리는 이 말을 아주 습관적으로 입에 달고 살고 있습니다. 칭찬을 받는 사람들은 더 힘을 내어 맡은바 책임을 다 할 수 있는 능력을 발휘 할 수 있기 때문입니다. 그렇기에 책을 읽어야 하는 까닭이 충분합니다. 아직 읽어 보지 못했지만 이번에 만날 수 있었던 책을 통해 읽어보아야 필요성을 느꼈습니다.

[1주일 1가지, 한 권으로 끝내는 켄 블랜차드 리더십 수업]을 읽어 내려가다보면 애매모호하여 확 당겨지지 않았던 일련의 일들이 해결이 되는 듯 하다는 생각이 들었습니다. 우선 읽기 편하기 때문에 만족스러웠고 두번째는 서번트 리더쉽을 통해 성장의 기회를 잡아 보는 것도 리더의 자질을 성장시키는 조건에 맞아 들일 것 같았습니다. 리더가 되기 위한 수업이라기 보다는 소통을 잘하는 것이 중요하다는 사실을 다시 하번 확인할 수 있었습니다.

책의 구성은 켄 블랜차드와 랜디 콘리가 나누어서 이야기를 전달하고 있습니다. 켄블랜차드의 서번트 리더쉽은 총26개의 단순하지만 확실한 지혜를 전하고 있고 2장에서는 신뢰를 통한 관계와 리더쉽에 대한 이야기를 래리 콘리가 전달해 주고 있습니다. 1주일에 1가지씩 '아는 만큼 실행하기'를 연결하여 서번트 리더쉽에 한발짝 다가갈 수 있습니다. 어렵지 않은 문장으로 구성되고 있고 전달력이 있는 만큼 읽어 내려가는 동안에 공감의 부분을 많이 발견할 수 있었습니다.

week 13

구성원은 리더가 자신에게 기대하는 게 무엇인지 파악하지 못할 때 상실감을 느낀다. 그러한 구성원에게는 나침반도 없고 경계도 없으며 따라야 할 합의된 기준마저 없다. 또한 어떻게 하면 상사를 기쁘게 할 수 있을지, 팀 동료들에게 어떻게 행동해야 하는지, 좋은 결과가 어떤 것인지 확신하지 못한다. 그들이 할 수 있는 전부는 그저 누군가 먼저 자신에게 다가와 무엇을 어떻게 해야 하는지 말해주기만을 기다리는 것이다.

<켄 블랜차드 리더십 수업> P76 중에서

가장 중요한 부분은 리더가 리더로써의 자질을 얼마나 가지고 있느냐에 대햔 질문을 던지고 싶었다면 어떠한 리더가 되어야 하는지를 알려주고 있는 것이라고 보여졌습니다. 나이가 되어서 연수가 되어서 리더의 자리에 올라간 상황이라면 리더는 어떤 역할을 가지고 있어야 할 지에 대한 대답을 알 수 있습니다. 서번트리더십은 조금 생소하지만 그 숨은 뜻을 알아가는 재미가 느껴질 정도였습니다. 리더가 신뢰를 쌓기 위해서 해야할 행동들에 대한 이야기도 깊게 이해할 수 있었던 시간이 되었습니다.