자꾸, 감사 - 세상에 당연한 것은 없다
윤슬 지음, 이명희 사진 / 담다 / 2022년 9월

기록디자이너라는 새로운 직업을 가지고 있는 윤슬 작가님의 감사하는 책을 만날 수 있었습니다. <자꾸, 감사> 는 감사하는 일에 대한 매일의 기록을 위한 자리를 마련해 주고 있습니다. 감사하는 것은 상당히 어려움이 있는 행위라고 생각합니다. 무엇인 되었든지 감사하는 마음을 가지고 있기는 하지만 그것을 표현해 보라고 하면 어려움이 발생합니다. 감사한 마음을 어떻게 표현할 수 있을지에 대한 고민으로 다시 또 고민하게 됩니다. 반복되는 상황에서 감사일기는 어느 순간에 그 종착점을 찾게 되는 듯 합니다. 그것을 되돌이 표로 돌아 돌아 계속 유지 할 수 있게 해 주기 위한 방법을 <자꾸, 감사> 책을 통해 습관화 시킬 수 있지 않았을까 싶은데요. 한동안 네이버블로그에서 감사일시 쓰기 미션을 진행한 적이 있었습니다. 그때 신청을 하였으나 경쟁에 밀려 미션을 진행하지는 못했지만 실천해 보는 것이 중요하다는 생각이 들어서 스스로의 미션을 수행하고 있었습니다. 그러나 감사일기는 쓴다는 것은 쉽지 않은 활동이었습니다. 우선 무엇을 감사해야 하는지에 대한 명확성이 떨어져 글을 쓰는 일이 어렵게 느껴졌고 지속되기 어려워졌습니다. 감사함은 있지만 감사함의 표현은 어려움이 크게 느껴졌습니다.

마음의 온도를 1도 높이는 말

<자꾸, 감사> 들어가는 글 중에서

그날 하루 있었던 일 중에서 감사할 일을 찾고, 그것에 관해 생각하는 동안 긍정적인 에너지가 만들어지는 과정을 반복하다보면 생산적인 방향으로 마음의 변화가 생겨나게 된답니다. 감사 노트를 쓰는 데는 특별한 형식은 없고 감사를 떠올릴 수 있는 일이면 무엇이든 괜찮다고 안내하고 있답니다.

마음의 변화는 태도와 행동의 변화로 이어지고,

결국 삶의 변화를 이끌어 낸다는 것을 잊지 마세요.

<자꾸, 감사> 들어가는 글 중에서

감사일기 작성 예시를 통해 감사일기를 쓰는 방법을 잠깐 알아갈 수 있었습니다. 감사할 것을 찾아보는 것이 중요한데요. 어렵게 생각하지 않는 것이 중요하다고 합니다. 시간대별로 감사할 부분에 대해서 확인해 보시는 것도 좋을 것 같아요. 그리고 오늘의 해시태그를 통해 다짐과 계획을 세워 보는 것도 좋은데요. 'TIP'에서는 '오늘'을 한 문장으로 표현해 보는 방법과 내일을 위한 다짐을 담아내는 방법을 예시로 들고 있습니다. 고민했던 부분에 대해 해결하는 점을 찾은 거 같아 앞으로 감사 일기 쓰는 것이 어렵지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다. 안쪽으로 들어가면 좋은 글귀와 함께 오늘의 감사와 오늘의 해시태그를 작성할 수 있는 면으로 구성이 되어 있습니다. 왼쪽에는 좋은 글귀를 만날 수 있는데요. 사색하는 시간을 마련해 줍니다. 앞으로 오늘의 감사와 오늘의 해시태그를 통해 변화되는 나를 만나는 시간을 가져보면 좋을 듯 합니다. 책에서는 총 100개의 오늘의 감사와 오늘의 해시태그를 작성할 수 있도록 되어 있답니다. 이명희 사진작가님의 감성사진을 통해서 사진으로 느껴보는 오늘도 만날 수 있었습니다.