방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

가장 좋아하는 음악을 꼽으라고 하면 뮤지컬 음악이라고 답할 수 있을 정도로 최근에 음원사이트에서 가장 자주 듣는 건 레베카와 모차르트의 넘버들이랍니다. 원래 연극을 좋아하기도 했고 연극을 하기도 했고 뮤지컬은 발만 담궈 받기도 했고 그쪽 분야의 관심이 많았던 까닭에 버릴 수 없는 것이 되었어요. 듣기만 해도 감동일 휘몰아치는 여운들을 느끼면서 책속의 내용과 오버랩 해 봅니다. 아직 보지 못한 뮤지컬이 30편 가운데에서 반이 넘지만 가슴속으로 보고 싶은 마음을 간직만 하고 있었다면 이제는 적극적으로 뮤지컬 공연장을 들락 달락 해 보고 싶어졌습니다.

방구석뮤지컬에는 총 30편의 뮤지컬들이 소개가 되고 있습니다.

PART 1. 운명의 앞에서 개척하는 인생

노트르담 드 파리, 맘마미아!, 디어 에반 핸슨, 빌리 엘리어트, 뉴시스, 맨 오브 라만차

PART 2. 때로는 유쾌하게, 인생은 우리만의 것

헤어 스프레이, 인 더 하이츠, 드림걸즈, 킹키부츠, 캣츠, 시카고

PART 3. 격동의 시대, 영원한 사랑

아이다, 닥터지바고, 마타 하리, 미스 사이공, 오페라의 유령, 시라노

PART 4. 어둠 속, 빛나는 인간의 마음

레 미제라블, 두도시 이야기, 위키드, 여신님이 보고 계셔, 프랑켄슈타인, 지킬 앤 하이드

PART 5. 흘러가는 시간, 나아갈 역사

땡큐 베리 스트로베리, 레베카, 사운드 오브 뮤직, 팬레터, 해밀턴, 지저스크라이스트슈퍼스타

<방구석뮤지컬> 차례 중에서 ...

인문학적으로 뮤지컬을 풀어간다는 생각을 해 준 작가님께 감사의 인사를 드리고 싶을 정도로 30편의 주옥같은 명작들을 책을 통해 만날 수 있었던 행복한 시간이었습니다. 한가지 발목을 잡는 것이 있었씁니다. 책에 완전히 몰두할 시간이 자꾸 늘어나는 까닭은 무엇이었을까요?

뮤지컬 한편을 소개하는 방식은 뮤지컬의 흘러가는 내용과 주요 핵심 내용을 요약 정리 해 주었다는 점이 가장 흥미로웠습니다. 대충 알고 있던 아직 보지 못한 뮤지컬들의 깊은 내용을 받아 들일 수 있기 때문이었습니다. 배경 음악 및 넘버들을 소개해 주고 우리말로 해석해 놓은 부분은 노래를 통해 전달하고자 하는 내용을 파악할 수 있었습니다. 그리고 전체 넘버를 한눈으로 확인할 수 있도록 페이지를 할애하여 작성되어 있습니다. 그리고 마지막에 대표넘버를 감상할 수 있도록 QR 코드를 그냥 넘어갈 수 없었습니다. 대표넘버가 무엇일까에 대한 궁금증과 조금이나마 읽어내려갔던 내용과 공연장의 분위기를 느껴보고 싶었습니다. QR 코드를 통해 대표넘버를 감상하는 시간은 5분에서 10분 내외이긴 하지만 계속해서 또 다른 영상을 찾아보게 되면서 뮤지컬 한편을 온전이 보고 나서야 다른 뮤지컬로 넘어가는 기가막힌 책읽기 시간은 늘어나고 또 늘어났다는 사실입니다. 다음 작품으로 넘어가고 싶은 마음은 굴뚝이었지만 호기심이 일어 만족스럽지 못하고 넘어가면 아쉬움을 가지고 싶지 않았기 때문입니다. 책을 통해 30편을 보는 동안 시간의 할애를 충분히 했어야 합니다. 뮤지컬의 분위기와 음악이 주는 감동들을 그냥 놓치기에는 아쉽기 때문입니다.

고양이들의 생활과 모습은 고양이들만의 것으로

해석할 수도 있지만, 그들이 일러주었던

우리와 많은 것이 닮았습니다.

각자 개성과 특색을 갖고 자신만의 공간에서

온전히 자신만의 생활을 꾸리며 살아간다는 점,

과거를 그리워하며 추억하거나 미래를 떠올리기도 한다는 점

등은 우리의 모습과 다를 바가 없습니다.

그들이 익숙한 우리의 모습을 조금은 낯설게,

또 유쾌하고 신비하게 표현하며 생생한 감동을 제공합니다.

<방구석 뮤지컬> P 121 중에서

연극과 뮤지컬의 다른 점은 화려함이 있다는 사실일 것입니다. 화려함을 강조한다기 보다는 그 속에 담겨 있는 이야기들은 삶을 위로해 주기도 합니다. 잠시간의 휴식이 필요할 때면 주옥같은 뮤지컬 한편으로 시간을 할애해 보는 것도 삶의 한 방법이 될 수 있을 것이라 생각이 됩니다. 좋은 뮤지컬 한편 보러 가시죠~ 함께!