참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월

주부로 산지 벌써 22년을 넘어갑니다. 주부의 일 중에서 식사 준비는 항상 어려운 일이지 않나 싶습니다. 무엇을 먹을까를 매번 고민해야 하기 때문입니다. 매번 고민할 때마다 딱히 좋은 생각은 나지 않습니다. 김장김치를 꺼내 김치찌개를 끊이고 거기에 돼지 고기를 넣는 것이 다입니다. 때론 두부 한모 넣어 끊이면 한끼를 넘어 세끼까지 찌개를 놓고 먹게 됩니다. 다른 반찬을 만들기 않게 되는 이유 중 하나는 식구들이 잘 먹지 않아서와 버리게 되는 경우가 많기 때문입니다. 음식물 쓰레기가 많이 나오는 것이 정말 싫은 저에게는 요리하는 것은 아주 간단하고 잘 먹는 위주로 하게 되는 이유인듯 합니다. 그러니 집에서 먹는 밥 보다 밖에서 사 먹는 밥이 더 맛이 좋을 때가 많은 것 같습니다. 맞벌이의 비애도 이 안에 포함이 되어 있겠지요.

매번 식료품을 구매하러 시장이나 마트를 가면 해 먹었던 거 외에는 다른 것을 선택하기가 상당히 부담스러워집니다. 몸에 좋은 것이라고 해도 먹지 않고 버리게 되는 것은 절대 용납할 수 없습니다. 그럼 맛난 반찬을 만들어 식구들이 맛나게 먹을 수 있게 해 주었으면 합니다. 요리책을 신혼초에는 보게 되었는데 이후에는 요리책이 너무 많은 뭔가를 요구를 하여서 보지 않게 되었던 거 같습니다. 여기 <요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233>가지를 소개한 책을 들여다 보는것도 제대로 만들수 있을까 고민되었습니다. 우선 간략한 설명이 눈에 띄었습니다. 이 책이 나오게 된 계기는 참 쉽게 다가왔습니다. "돌밥" 이라는 용어도 여기서 처음 접하게 되었습니다. 매번 먹는 밥이라는 밥이라니 먹어야 사는 사람들에게 적절한 용어이지 않나 싶습니다.

챕터 1~9까지 나누어져 반찬만들기가 소개되어 있습니다. 챕터별로 주제를 확인하고 무엇이 필요한지를 요리명으로 확인하면 됩니다. 매일반찬, 볶음.조림, 전.구이.튀김, 무침, 국.찜.탕.찌개.전골, 밥,면, 김치.젓갈.장,샐러든.디저트.음료, 만능소스로 구성이 되어 있습니다. 책에 소개된 반찬들을 책을 통해 보지 않고 만들줄만 알아도 요리명인이 될 수 있을 것 같습니다. 거기에 응용을 통해 반찬을 더 만들어 낼 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다. 그동안 해왔던 반찬의 퀄리티가 높아지게 될 것 같았습니다.

그동안 만들고 싶었던 반찬들이 있었는데 누군가에게 물어보기도 참 어려운 재료들을 이용하는 것이었습니다. 책을 첫 페이지를 여는 순간 원했던 반찬만들기가 나오니 순간 내일 당장 재료 사러 가고 싶어졌습니다. 식탁이 풍성해 질 것을 기대하니 마음이 너무도 흐뭇해졌습니다.

만드는 방법 또한 아주 간단하고 쉽게 설명이 되어 있었습니다. 이해가 되지 않아 고민되는 부분도 없고 설명만 잘 따라하면 원하는 반찬이 잘 만들어 질 것이었습니다. 233가지의 반찬을 만들어 보는 경험을 통해 맛있는 반찬 만들기에 도전합니다.