돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월

돈그릇을 키우기 위해서는 돈그릇을 먼저 준비되어야하겠죠. 돈그릇을 만들기 위해서는 무엇이 필요할까요?

얼마전 뉴스를 통해 스포츠카 타는 대표가 주차장 관리원으로 일한다는 소식을 접했었습니다. 초심을 잃지 않는 분이구나 싶었는데 유튜브 강의를 통해 자영업자에게 도움도 주고 있다는 사실을 알게 되었습니다. 그분의 책이 나왔다니 무슨 이야길 할까 상당히 궁금했습니다.

주 100시간 노동하는 부자가 아니라

주 10시간만 일해도 부자가 되는

시스템을 만들어라

[돈그릇을 키우는 6가지 방법] 중에서

다른 것 보다 먼저 이야기 하고 싶은 것이 "친절"이 아닐까 싶었습니다. 김승현 작가가 했던 행동 중에서 가장 눈에 띄는 부분이었습니다. 돈이 돈을 부르게 만드는 것이 무엇일까요? 사람에게 친절하게 하는 방법이었습니다. 다른 말로는 민원의 발생요지를 없애는 것이 가장 큰 영업 철칙과 사업 운영 방식이었던 것이죠. 그리고 직원들의 교육에도 중요성을 강조하는 부분이었습니다. 얼핏 들으면 주변의 경험자들로 인해 경험자가 하라는 대로 하면 별 문제가 없을 듯 보이지만 영업의 세계에서는 자신의 수익을 위해 (회사의 수익을 위해) 초보들을 향해서는 선의를 베푸는 경우가 흔하지 않다는 사실이었습니다. 그럼 어떻게 해야 할까요?

책의 초반에 나오는 이야기들은 프랜차이즈 창업을 준비하는 내용으로 시작합니다. 14억이라는 대출을 크게 받은 부분도 대포가 상당히 크다는 사실에 놀라웠는데 가맹점으로써 프랜차이즈 본사를 상대로 당당한 부분에서도 그래도 되나 싶을 정도였습니다. 소심하고 마음이 약한 저로써는 상상하기 어려운 부분이어서 크게 와 닿았습니다. 필요한 것이 무엇인지를 제대로 알고 진행하는 것이 필요하다는 인식이 생겼습니다. 무조건 강자에게 절절맬 필요가 없다는 사실도 말이죠. 창업을 하고자 하는 마음에 조금의 위안과 많은 공부가 필요함을 깨달았다는게 이 책을 만나 얻은 교훈이었습니다.

대한민국의 모든 자영업자는 시한부라고 말한다.

기업은 시간이 지나면 그 가치를 인정 받지만

자영업자는 그렇지 않기 때문이다.

[돈그릇을 키우는 6가지 방법] 중에서

그럼 돈그릇을 키우는 6가지 방법은 무얼까 한번 확인해 봅니다.

1. 홀로서기

2. 고객창출

3. 소비심리

4. 사람

5. 리스타트

6. 자기절제

목차에서부터 느껴지는 간결함과 소신스러움 거기에 장사를 하기 위해서 가장 중요하게 생각하는 것이 무엇인지를 잘 파악하는 센스가 책을 읽는 내내 지루함 없이 읽어 나갈 수 있었습니다. 경험의 중요성. 관심이 필요. 주변과의 조우 등등 성공하기 위해서는 적극적인 마인드도 있어야 합니다. 그것이 무엇인지 선배에게 들어보는 창업 성공. 자영업 성공을 위한 발자취를 함께 따라가 보면 얻을 수 있지 않을까요?

요리사를 꿈꾸는 아들에게 가장 필요한 부분을 이야기 해 주는 것 같아 읽어보길 권하게 되었습니다. 누군가에게 소개하고 싶은 책이랍니다.

물건이 아닌 사람에게 초점을 맞춰라

제대로 된 리더는 헛된 약속을 하지 않는다.

제대로 된 어른은 자신보다 불리한 위치에 선 사람의 것을 빼앗지 않는다.

그것이 돈이든 감정이든 시간이든 말이다.

결국은 자기절제의 문제다.

스스로 통제하고 절제할 수 없다면 나 자신을 가두는 수밖에 없다.