김경일의 지혜로운 인간생활 - 님을 위한 행복한 인간관계 지침서
김경일 지음 / 저녁달 / 2022년 4월

라임이 딱딱 맞아 떨어지는 12자의 제목이 편안함을 준다고 생각하게 되는 건 김경일이라는 이름때문에 오는 편안함과 안락함이 뒷받침되어지고 있기 때문이지 않을까 합니다. 표지에서 환한 웃음을 보여주며 인간관계는 전혀 있을 것 같지 않은 교수님과 책속에서 만나면서 새로움을 발견하거나 그럴수도 있겠다는 수긍이 생각을 하게 되는 등의 긍정의 효과가 나타났다고 할수 있습니다.

저는 인간관계에 취약한 사람입니다. 얼마나 취약한지 생활의 바탕이 되어야 하는 직장을 인간관계로 인해 계속 그만두게 되는 경우가 많아지고 있기 때문입니다. 참아야 하는데 그러질 못하는 건 소외감을 느끼게 되면 어떤 업무도 눈에 들어오지 않기 때문입니다. 이러한 현상을 이겨내는 방식에 대해서 책속에선 무시하거나 당당하게 말하라고 합니다. 책빨이라는 말이 있습니다. 책을 읽고 있는 동안 일정 시간까지는 책을 통해 얻은 지식으로 인해 당당해 질 수 있다는 사실입니다. 저에게도 책을 읽고 나서 주변에 인지심리학에 대한 책을 읽었는데 상당히 공감이 많이 간다며 추천을 해 주기도 하고 이야기의 중간에서 내 목소리를 내는 등의 활발한 활동을 하였으나 결국은 다시 원점으로 되돌아 가려는 성질이 생기는 듯 하다는 느낌을 받았습니다. 책을 끼고 살아야 하는 이유가 여기이 있는 것일까 싶습니다.

인지심리학은 실험심리학의 영역 중 하나로,

행동의 주관적인 측면을 중시하여 지식 획득과

심리적 발달 등 연관된 정신적 과정을 탐구하는

심리학의 분야이자 정보처리 관점에서의 인지활동을 연구하는 학문이다.

[김경일의 지혜로운 인간생활] P4 중에서

인지심리학은 상당히 흥미로운 심리학이라는 생각입니다. 가장 많이 인지심리학에 대해 알려주기도 하셔서 어렵지 않게 이해가 되는 부분입니다.

접근 동기란 좋은 것을 추구하고 싶은 욕구,

내가 하고 싶고 보고 싶고 이루고 싶은 것을 누리려는

욕구를 말하고,

회피동기란 싫어하는 것을 피하려는 욕구,

내가 싫어하는 것은 안 보고 안 겪고 싶은 욕구를 말합니다.

[김경일의 지혜로운 인간생활] P43 중에서

가장 중요한 것은 인지하고 있는 내 자신에 대해서 자신감을 가져야 한다는 것이지 않을까 합니다. 어떠한 상황에서도 자부심을 가지고 용기를 낸다면 인간관계로 인해 어려움이 서서히 없어지는 효과를 가질 수 있을 것이라고 보여집니다. 관계에 대한 이해와 관계를 해결하기 위한 방안에 대한 공감이 가는 이야기를 듣다 보면 유튜브 영상을 보는 것 같은 느낌도 들고 한편의 예능을 보는 느낌도 듭니다. 심리학은 상당히 어려운 학문이라고 생각했는데 쉽고 재미있게 적용하여 전달하는 심리학 이야기는 인생을 알아가고 살아가는 가운데 힘이 되는 학문이라고 봅니다. 좋은 느낌으로 책을 맞이할 수 있었습니다.