의미있는 대화를 나누기 위해서는 무엇이 필요할까? PART2에서 7가지 변화에 대한 이야기는 시사하는 바가 크다. 용기를 끌어내라, 컨테이너를 만들어라, 전달하는 메시지에 분명한 의도를 담아라, 존중하는 마음으로 교감해라, 여러분의 진실을 말하라, 여러분의 이야기에서 벗어나라, 일을 매듭지어라입니다. 정말 어려운 부분이 아닌가 싶습니다. 우리 나라 속담에 [말한마디로 천냥 빚을 갚는다]라고 해서 말을 잘 해야 하는 것을 이야기 하고 있습니다.
내 생각을 끄집어내어 용기있게 이야기 하기 위해서는 상대를 잘 관찰하고 상대의 이야기를 잘 들어주는 것도 필요한 부분이면서 전달해야 하는 부분에 대해서는 용기를 크게 가져야 한다는 것을 다시 언급하고 있습니다. 의미 있는 대화를 나누는 방법이 크게 어려워 보이지는 않으나 혼잣말을 하면서 글을 읽는 것고 실전 대화에서 이야기를 하는 것은 크게 다르다는 것을 오늘 또한번 느끼게 됩니다. 책에서 전달하고자 하는 이야기에 공감하게 되고 나의 상황을 잘 이야기 해 주어 순간 몰입하면서 위안을 얻었지만 책 밖의 상황은 많이 다르다는 것이 책을 통해 얻은 이야기가 아닌가 합니다.
PART3에서는 그동안의 대화의 노하우를 모와 전달하고 있습니다. 연습과제는 독자들의 인생을 바꿔줄 대화를 준비할 수 있게 도울 목적으로 고완되었다고 하니 방행받지 않은 장소에서 혼자 연습하여야 하고 시간을 충분히 할애하도록 하며 준비물이 잘 갖춰졌는지를 잘 파악해야 한다고 합니다. 연습 과제를 실천해 봄으로써 어렵게만 느껴졌던 대화가 다시 살아났으면 합니다.