반려견 행동심리학 - 개의 행복을 위한 가장 과학적인 양육 가이드
재지 토드 지음, 이윤정 옮김 / 동글디자인 / 2022년 2월

반려견은 제 인생에서 다시는 없을 줄 알았습니다. 자녀를 낳기 전에 잠시 키운 적은 있었지만 그때 당시만해도 반려견 보다는 애완견으로 함께 생활을 해 왔던 경험은 있었습니다. 막내딸이 너무도 무서워 하던 차에 절대 우리는 이쁘고 앙증맞은 반겨견을 키울수 없을 것이었고 마음만으로 키우고 싶다는 생각을 하게 되었던 적은 있었습니다. 정말 우연한 기회에 반려견을 맞이하게 되었고 순딩 순딩한 토리를 만나고 나서 집안의 분위기가 바뀌었다고 해야 할까요? 자녀셋 모두 반려견을 너무도 사랑하였고 혼자인 토리를 위해 토야를 입양하기에 이르렀습니다. 둘 사이는 그닥 좋지는 않아도 산책시에 토리 뒤를 졸졸 따라다니는 토야를 보면 둘이 형제임에는 틀림이 없는 듯 합니다. 이렇게 우연히 반려견을 키우게 되면서 반려견의 행동에 대해서 많은 관심을 가지게 되었습니다. 특히나 으르렁 거리는 것이 너무 심한 토야의 행동 때문에라도 반려견의 심리를 알고 싶었습니다.

책 속의 내용은 반려견의 심리 상태를 블로그를 통해 소식을 전해 주는 심리학 박사가 전해 주는 흥미로운 이야기입니다. 특히나 고스트와 보저를 키우는 반려가족의 입장으로써 반려견의 심리를 자세하게 설명하고 있는 글이기도 합니다. 가장 중요한 것은 심리학을 전공했지 동물학을 전공하지 않았기에 전문가가 어려운 이야기로 전달해 주는 내용이 아니라는 것이 가장 크게 눈에 띄는 내용이라고 할 수 있습니다. 좀더 편하게 다가와 주고 있는데요 특히나 반려견을 처음 입양하여 키우게 되었을때 가장 중요하게 생각해야 하는 부분에 대한 언급 등이 책을 읽다 보면 자연스럽게 익히게 되었습니다. 가장 중요한 것은 성격 좋은 반려견을 키우기 위해서는 엄마와 형제들과의 사회성을 충분히 만들어 갈 수 있는 시기가 중요한데 반려동물들의 환경은 그렇지 않다는 사실에 주목하게 되었습니다. 우리나라의 경우가 특히나 심한 것으로 알고 있었는데 책속의 내용을 따라가보면 애견숍을 통해 판매되는 반려동물들의 경우들은 세계 속속에서 이루어지는 형식이 비슷하다는 생각을 하게 되었습니다.

반려견의 행복한 삶을 위해서 다음 사항을 늘 염두에 두자고 언급하고 있는데요. 그 다음은 아래와 같습니다.

* 반려견이 안전하다고 느끼다고 해 주기 (3,7,13장)

* 두려움, 불안, 스트레스 신호 인지하기 (1,13장)

* 사회화에 민감한 시기에 사회성 발달시키기 (2장)

* 반려견에게 선택권 주기 (2장)

* 보상 기반 훈련 방식 적용하기 (3, 4장)

* 규칙적으로 산책과 운동시키기 (9장)

* 스트레스를 덜 주는 방식을 적용한 동물병원 찾기 (5장)

* 반려견의 정상 체중을 알아보고 관리하기 (11장)

* 다양한 자극과 탐색의 기회 제공하기 (6,10장)

* 반려견의 연령별 필요를 고려하여 변화 주기 (14장)

<반려견 행동심리학> P 342 중에서

<모든 개는 개별적인 존재이며, 반려견에게 무엇이 맞는 방법인지 찾는 것은 당신에게 달렸다는 점을 잊지 말자> 라고 그 다음 문장에 적혀 있는데 가장 중요한 문장이라고 생각합니다.

반려견을 키우기 위해서는 인터넷을 통해 정말 다양한 정보들이 난무하지만 잘못된 정보들도 정말 많다는 것을 강조하고 있습니다. 반려견의 훈련을 위해서는 자격증을 소지하고 있는 전문가에게 훈련을 의뢰하는 것도 가장 중요한 요소라고 말하고 있습니다.

반려견을 처음 맞이하게 되었거나 반려견을 키우고 있을때 필요한 정보 혹은 궁금했던 내용이나 훈련에 관한 정보 등을 알고자 한다면 한번쯤 반려견의 행복을 위해서 공부해 보는 편하게 읽는 책으로써 도움이 될 것이라 생각이 들었습니다. 책을 읽는 동안 반려견과 함께 살아가는 방법이 무엇인지를 깨닫게 되었던 시간을 경험하게 되었습니다. 책속에서 언급되어지는 수의학 관련 논문이나 서적들에도 관심을 가지게 되었으면 한번쯤 읽어보아 좀더 전문적인 지식을 쌓는데 도움이 되었으면 하는 바램을 가지게 되었습니다.