초보탈출을 위한 어션영어의 진짜 기초영어 완결편 - 영어회화에 꼭 필요한 영문법과 표현을 한 권으로 정리! 어션영어의 진짜 기초영어
어션 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 2월

갑자기 이런 말이 떠오릅니다.

지금까지 이런 영어교재는 없었다. 이것은 누굴 위한 영어 교재일까?

영화 극한직업에서 류승룡 배우님이 읊었던 그 문장이 생각이 나면서 영어 교재가 이래도 되는 걸까 싶었습니다. 그만큼 영어 교재하면 어려운 문법들을 소개하면서 외워야 하고 익혀야 한다고 강조를 하는데 이번에 만난 영어 교재에서는 그런 강압적인 태도는 전혀 만나보지 못했습니다. 더욱이 정말 초보자라도 진짜 기초 영어 한권이면 영어가 쉬웠어요~ 라고 말할 것 같다는 생각이 들었습니다. 영어라면 지금도 왜 해야 하는지에 대한 궁금증이 이는데 그러니 더욱이 영어교재라고 하면 더 무슨 말이 필요할 까 싶을 정도로 기피 교재가 아니었나 싶습니다.

책의 책앞날개를 통해 어션 작가에 대해서 살짝 확인해 봅니다.

약 19만 명의 구독자들이 선택한 유튜브 영어 학습 채널

<어션영어>의 운영자이다 기초영어 강사

영어 공부를 처음 시작하거나 영어의 기초가 부족한 사람들에게 제대로 된 영어학습을 제공하기 위해 시작한 유튜브 채널이 5070 베이비붐 세대의 지지에 힘입어, 약 19만 명의 구독자를 가진 알찬 영어 콘텐츠로 성장했다.

<진짜 기초 영어> 책 앞날개 저자 소개 내용 중에서

위 문장에서 가장 눈에 들어온 것이 5070의 베이비붐 세대의 지지를 받았다는 내용이었습니다. 베이비붐 세대는 주입식 영어를 배웠고 강압에 의한 영어를 학습하다 보니 영어가 친숙한 언어이긴 하여도 제대로 구사를 못하는 분들이 많을 수 밖에 없고 그 이후 세대인 현재의 40대들도 일부를 제외하면 영어를 강압적으로 배웠던 것이 정말 큰 문제가 아닐수 없을 것이라 보여집니다. 강압적인 영어를 강요받았던 사람들에게 이렇게 쉽게 전달할 수 있는 방법이 있는 교재가 탄생하였으니 저는 상당히 마음에 쏘옥 들었다고 이야기 할 수 있습니다.

우선 너무 많은 단어가 나오지 않습니다. 반복 학습을 할 수 있도록 안내하면서 문장으로 만들어지는 과정을 설명합니다. 특히나 상황에 따라 다양한 변형된 문장을 한눈에 확인할 수 있도록 구성이 되어 있습니다. 지금의 상황을 영어로 설명하고자 한다면 <주어+동사+목적어> 등 문장을 만들 수 있어야 하는데 교재에서 제시하고 있는 문장을 활용하여 입말로 만들어 가면 영어 문장이 뚝딱하고 만들어 지는 것을 경험하였습니다. 신기하게도 영어를 더욱 해 보고 싶은 충동이 느껴지면서 반복해서 문장을 읽게 되는 놀라운 상황도 만들어졌습니다. 그냥 다른 거 말고 교재와 무료로 제공되는 MP3와 유튜브 시청을 통해서 영어가 입에서 나오는 경험을 수시로 하게 된다면 영어가 이제는 어려운 언어가 아니라 말할 수 있는 언어로 만들어 갈 수 있을 것이라 생각이 되었습니다.

진짜 기초 영어라는 제목이 전혀 어색하지 않으면서 영어 울렁증이 있는 분들에게도 부록을 통해 다양한 현재완료 (have p.p & has p.p) 용법과 대표적인 불규칙 동사 80, 최우선 회화 필수 형용사 78, 비교급 형용사 & 최상급 형용사 30, 비교급 부사 & 최상급 부사 10을 수시로 보면서 익혀 가면 영어의 흥미를 잃지 않을 듯 합니다.

정말 큰 글씨와 색 구분을 통해 누구나 알아보기 쉽고 이해하기 쉽게 만들어져있어서 다른 영어 교재로 인해 교재는 더이상 안 보고 싶은 마음도 돌아오게 만들어 주는 듯 하였습니다. 이제 부터 영어공부 다시 시작합니다.