기적의 1초 습관 - 원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
엄남미 지음 / FIKA(피카) / 2021년 12월

미라클 모닝. 아티스트웨이는 책을 처음 제대로 읽기 시작했을때 보았던 책이었습니다. 벌썬 10년이 넘었습니다. 그때는 정말 책 한권 읽기도 상당히 힘들 정도로 책을 읽는 행위는 가장 어려운 일이었습니다. 그런데 10년 동안 꾸준히 책읽기를 시도했더니 이제는 책을 읽는 것은 껌씹는 것과 같은 행위가 되어 버렸습니다. 책 속에서 위안을 삼을 때도 있고 너무도 어려워 더 이상 읽고 싶지 않았던 책도 있었고 다른 책들의 짜집기를 해서 출판을 해 놓은 책들도 만날 수 있었습니다. 더욱이 글쓰기를 해야 한다고 강조하던 2019년도에는 글을 한번 써봐 하는 생각을 굳게 가져 보기도 했습니다. 돈을 벌려는 목적이 있었기 때문에 글을 써 보고자 했던 마음은 더 이상의 발전을 보이지는 못했습니다. 지금은 아침 새벽 6시면 기상을 하고 아침을 챙기고 출근을 합니다. 한동안 챌린저스라는 어플을 통해 새벽 6시 기상 미션에 참여해 보기도 하였습니다. 명언을 쓰는 활동까지 같이 진행을 했는데 그것이 버거웠는지 챌린지가 끝나고 계속 새로운 챌린지가 생겨났습니다. 흥미를 느끼지 못해 더 이상 참여를 하지 않았습니다. 그러고 보니 .... 지금까지 했던 활동들이 어찌보니 미라클이었습니다.

MIRACLES 8단계에 대한 소개글이 이 책의 주요한 맥락입니다. 기적의 1초 습관은 미라클을 실천하라는 것입니다. 그럼 미라클은 뭘까요?

M Meditate 명상하라

L Learn 배우라

E Exercise 운동하라

S Scrawl 쓰라

<기적의 1초 습관> P23 중에서

어쩌면 완성된 단어는 미라클입니다. 기적이라는 뜻이죠. 작가님은 지속적으로 미라클을 실천해야 한다는 이유를 들고 있습니다. 성공에 한단계 다가가는 방법은 미라클 밖에 없다는 것을 강조하는 부분입니다. 어려운 것이 아니라 단 1초라도 실천을 하라는 것이 가장 중요한 내용입니다. 1초를 하기 시작하여 365일을 습관화 하면 결국 원하는 바를 이룬다는 것은 학창시설 크게 써 붙혔던 <4당5락>과 같은 맥락으로 보여졌습니다. 책을 읽어 가면서 가장 집중을 하게 되었던 부분이 아침에 일어나는 것을 어려워 하는 자녀에게 이 책을 읽어 보라고 권하는 것이었습니다. 아침을 개운하게 맞이하게 되면 하루의 스트레스를 이겨내는 힘이 생긴다니 공부하는 아이들에게 필요한 이야기라고 생각하였습니다. 도전의 정신을 가져 보게 하는 것이 말로 하는 것 보다 책에 표시해 둔 내용들만 정리해서 보여주는 것도 도움이 될 것이라 생각이 들었습니다.

말로 죄짓지 말 것

추측하지 말 것

어떤 것도 내 문제로 여기지 말 것

최선을 다 할 것

<기적의 1초 습관> P116 중에서

인간의 고통이 위의 네가지 때문에 일어난다고 주장하는데 자신에게 네가지 약속을 지킬 것을 강조하였습니다. 긍정의 말은 삶에 대한 긍정적 태도와 희망을 심어주기 때문에 지속적 긍정을 놓치지 말아야 합니다. 아침에 일어나 1초만 투자하는 습관을 지속한다면 분명 습관화가 되어서 나에게 이롭게 적용이 될 것이기 때문에 습관을 만들어 가야 하는 분명한 이유에 대해서 작가님의 풍부한 담겨 있던 책이었습니다.