어떤 죽음이 삶에게 말했다 - 생의 남은 시간이 우리에게 들려주는 것
김범석 지음 / 흐름출판 / 2021년 1월

유재석이 진행하는 <유키즈 온더 블럭>을 통해 유명세를 타게되었다는 김범석의사선생님의 책이라고 해서 책에 대한 궁금증이 더해지게 된 듯 합니다. 방송이 되었던 <유키즈 온더 블럭>을 찾아 보지도 않았지만 책을 덮은 후에 김범석의사선생님의 외모는 상당히 궁금했습니다.

주변에서 보았던 흔한 의사선생님인지 뭔가 다른 느낌을 가지고 있는 의사선생님인지 궁금했기 때문입니다. 그분의 외모는 흔히 대학병원에서 하얀가운을 입고 자신의 진료실에 앉아서 환자가 들고 나는 것을 보는 그런 분이었습니다. 특별함 무언가? 그런건 느껴지지 않았습니다. 하지만 이분께 진료를 받아 보고 싶다는 생각이 든건 환자와 의사도 서로의 일상을 주고 받을 수 있다는 것에 대한 충격이었기 때문입니다.

환자의 고통이 병으로 오는 고통외에 가슴과 마음으로 오는 고통도 항상 동시에 이루어짐에도 불구하고 의사선생님들은 병에 집중해서만 환자를 보는 것 같습니다. 그 이유가 책에서 한번 언급이 되었기 때문에 이해를 못하는 것은 아니었지만 그럼에도 불구하고 마음을 알아주는 의사선생님이 있다면 병이 금세 나아질 것 같다는 생각이 들었습니다.

책으로 세상에 나와야 하기 때문에 책속에 담긴 의사와 환자의 관계는 특별한 경우가 대부분이긴 하겠지요. 그걸 감안한다고 해도 환자를 대하는 김범석선생님의 진료가 꼭 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

<어떤 죽음이 삶에게 말했다> 죽음을 가까이에서 맞이할 수밖에 없는 의사라는 직업이 얼마나 힘들까 싶었습니다. 가까이에서 들어보지 못한 단어인 호스피스 병동을 만들어 마지막 생명 존엄을 지켜나갈 수 있도록 준비할 수 있는 시간을 마련해 주었다는 이야기도 얼마나 고통스럽게 죽음에 다가가는 암환자들에게 도움이 될 수 있고 환자의 가족들에게도 위안을 주는 지를 보았습니다. 죽음이 무섭기는 하지만 그 죽음에 다가서기 전에 최대한의 치료를 통해 삶의 유지시켜 주는 의사의 책임이 온전히 다가왔습니다.

아무쪼록 우리나라 의사선생님들이 환자를 돈으로 생각하지 않았으면 하는 바램이 듭니다. 생을 마감하는 그 순간까지 도움의 손길을 놓지 않았으면 합니다. 암 환자를 곁에 두고 있는 환자의 가족이다 보니 그 마음이 더 간절합니다. 책속에서 만난 김범석 의산선생님처럼 아픔이 고통이 아니었으면 하는 바램으로 책을 덮었습니다.

"오래 살고 싶은 것은 인간의 본능이고 생명은 고귀한 것이라고, 개똥밭에 굴러도 이승이 행복하다고 이야기 하기는 쉽다. 입으로 도덕을 외치고 윤리를 말하는 일도 쉽다. 똥 치우며 병수발하고 비용 부담하긴 어려워도 말하기는 쉽다. 하지만 당신이 정말 사랑하는 사람이 살아만 있을 뿐 인간다움을 완전히 잃는다면 그때에도 그렇게 쉽게 말할 수 있을까? 혹 당신이 그런 상황이 된다면, 혹은 인지 기능없이 단순히 숨만 쉬는 상태가 된다면 그런 상태로 몇년 더 사는 것을 간절히 웒게 될까?

[어떤 죽움이 삶에게 말했다, P254~255 중에서]