2021 이슈 & 시사상식 9월호 (통권 제175호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 8월

어릴적이라는 표현이 더어울릴 것 같아 어릴적이라는 표현을 빌리자면 초등학교를 지나 고등학교까지 시중에는 #시사상식이라는 책을 어렵지 않게 볼수 있었습니다. 그러나 20대를 넘어 40대를 오고 있는 시점에서는 #디지털과 #인터넷의 발달로 인해 시사상식을 굳이 찾아보지 않아도 시간을 내어 #검색을 하게 되면 원하는 정보가 우수수 쏟아지기 때문에 굳이 지면을 할애한 책이 필요하지 않게 되었던 것 같습니다.

이번에 <YouTube & 이슈시사상식>을 보면서 왠지 모를 감흥에 적게 되었습니다. 지면을 통해 내용을 파악하는 그 즐거움을 살짝 놓치고 살았다는 생각이 들었기 때문입니다. 뭔가 촉촉하고 뭔가 신선하고 검색을 하려고 하면 알고 싶은 정보의 키워드를 제대로 파악해야 원하는 것을 얻을 수 있는 것에 반에 지면을 활용한 검색은 한번 보고 기억을 해 두었다가 다시 그 부분을 찾아 보게 되었을때 바로 확인이 가능하다는 장점이 있다고 보여집니다. 우리는 그러한 아날로그적 방식에 대해서 디지털이 모든 것을 대체했다고 생각하기에 뒤로 물러나게 되었던 것은 아닌가 싶습니다.

<YouTube & 이슈시사상식>을 보고자 했던 이유는 책의 표지 부분에서였습니다. 최근 이슈가 되는 백신 접종 기사가 먼저 눈에 띄었고 항균잉크 인쇄를 적용했다는 부분이 상당히 흥미로웠습니다. 안의 내용을 들여다 보면서 최근에 일어났던 사건들을 정리해 놓은 내용들은 한눈에 와 닿았고 취업 자녀를 두고 있다 보니 취업 관련 기사들이 눈에 들어 오는데 자녀에게 선물해 주고 싶은 충동이 물씬 일어났습니다.

취업을 준비하는 취준생들에게는 쉽게 접근할 수 있고 재미도 있으면서 시간을 많이 빼지 않는 내용이 담긴 서적이 필요하다고 생각이 되는데요. 디지털에 밀려 아날로그를 만나려고 하지 않은 것도 상당히 아쉬운데 조금은 쉼을 제공해 주지 않을까 하는 마음이 들었습니다.

또한 공사나 대기업의 시험을 준비하는 취준생들에게 도움이 될 만한 취업문제와 시사상식 기출문제, 한국사능력검정시험, 공무원영어시험, KBS한국어능력시험의 문제도 볼수 있으니 참고해도 좋을 듯 합니다. 역시 지면을 만져가면서 지식을 쌓는 것이 더 좋을 수 있다는 것을 다시 한번 강조하게 됩니다. 많은 도움이 되는 <YouTube & 이슈시사상식> 이라고 생각이 듭니다.